参考消息

英媒关注“西伯利亚力量”天然气管道:将加深中俄商业联系

2017-07-15 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:分析人士认为,该管道也是两个分别拥有巨大能源储备和需求的邻国之间商业联系日益加深的一个重要例证。

参考消息网7月15日报道 英媒称,俄罗斯天然气工业股份公司(简称俄气)的“西伯利亚力量”管道将于2019年12月开始向中国供气,此举为俄气打开了一个巨大的、快速增长的新市场。

据英国《金融时报》7月10日报道,俄气长达3000公里的管道在西伯利亚东部的森林、沼泽和永久冻土中迂回前进,一点一点地接近中俄边界,以完成一项价值4000亿美元的天然气协议。该协议将把世界上最大的能源出口国和消费国联系在一起。

俄气4日表示,“西伯利亚力量”天然气管道——第一条把中俄连接起来的天然气管道——将于2019年12月开始供气,为俄政府控制的这家出口垄断企业履行一份在30年内输送逾1.15万亿立方米天然气的协议铺平道路。

“俄气像我们的中国合作伙伴一样,严格按照时间表推进该项目,我甚至可以说进度超前了,”俄气首席执行官阿列克谢·米勒说,“今天,俄气和中国石油天然气集团(CNPC)签订了一项协议,明确了用‘西伯利亚力量’管道开始供气的日期——2019年12月20日。”

报道称,米勒的确认具有重要意义。俄气仅仅是建设必要的基础设施实现供气,就将花费逾550亿美元。该项目是俄能源行业意义最重大的投资项目之一,旨在使中俄长期战略供应关系能与其在欧洲的市场渗透相媲美。

“这对双方而言都非常重要。对于俄气来说,它基本上打开了一个巨大的、快速增长的市场。更重要的是,这使他们能将本来会无人问津的气田变现,”能源咨询公司伍德麦肯兹高级研究分析师卡捷琳娜·菲利片科说,“对中方而言,这提供了稳定、相对便宜的长期供应。”

出口占到俄气去年天然气销售收入的四分之三。该公司提高了产量,以抵消价格下跌的影响。俄气供应欧洲天然气消费量的约三分之一,并打算铺设穿越波罗的海和黑海的新管道,以帮助捍卫市场份额。

报道称,但“西伯利亚力量”管道让俄气进入一个巨大的新市场。据预测,该管道供应量将占到中国天然气市场的12%以上。米勒预测,中国天然气市场规模将在几年内达到3000亿立方米。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病