参考消息

中国电动汽车竞争力全球第一 日媒惊呼:日本又会被中美夹住

2017-07-16 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:各国电动汽车竞争力调查结果显示,今年第一季度,日本排在第一位,但第二季度中国跃居第一位。第二位是美国,第三位是德国,日本则未进入前三。

参考消息网7月16日报道 日媒称,在纯电动汽车(EV)的国际竞争力调查中,日本从第一位宝座跌落,而中国跃居首位。这是德国日前的一项调查结果。中国正在推动纯电动汽车的普及,销量实际上在世界范围属于最多。中国计划最快自2018年起出台要求企业销售一定比例新能源汽车的规定,但日本企业具有优势的混合动力车并未包含在新能源汽车之中。中国似乎打算以纯电动汽车政策为“武器”,颠覆日本企业在汽车产业的优势地位。

据《日本经济新闻》网站7月12日报道,德国咨询机构罗兰贝格和汽车研究机构fka共同实施的各国电动汽车(不仅是纯电动汽车,还包含插电式混合动力车)竞争力调查结果显示,在今年第一季度发布的结果中,日本排在第一位,但第二季度中国跃居第一位。第二位是美国,第三位是德国,日本则并未进入前三。

报道称,排名根据技术、产业和市场等三个因素进行判断,日本在技术和产业方面居第三位,但中国在产业方面居第一位,在市场方面也居第二位。对于这项调查,以往日本的媒体也进行过报道,但从第一位跌落的此次似乎没有进行积极报道。观察统计数据发现,面对中国,日本在规模上被逆转的局面显而易见。日本的纯电动汽车和插电式混合动力车的乘用车销量自2012年以来徘徊在3万辆左右,但中国从2012年的约1.2万辆增加至2016年的约33万辆。

国际能源署(IEA)的调查显示,从纯电动汽车和插电式混合动力车的累计销量来看,2016年中国达到65万辆,超过美国的56万辆,跃居世界第一。中国在短期间内发展为纯电动汽车大国,是因为政府提供了强有力的扶持。消费者获得了减税的好处,而企业则得到了补贴。在大城市,汽车上牌受到限制,但如果是纯电动汽车,就能优先获得牌照。此外,还具有在收费道路和停车场费用方面给予优惠的措施。

报道称,日本由于丰田的普锐斯等并用马达和汽油发动机的混合动力车(HV)的普及,在纯电动汽车和插电式混合动力车的市场扩大方面,落在中国后面。

此外,日本车企向中国投放纯电动汽车也很迟缓。从日本汽车厂商的角度来看,目前打算通过混合动力车拓展业务,而今后将燃料电池车(FCV)作为新能源汽车的头号种子加以培养。让日本企业感到慌张的是,中国预定2018年引进的新能源汽车规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美