参考消息

外媒称菲或加强南沙油气开采:欲试探中国底线 恐难实现

2017-07-17 10:01:16 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:学术界认为礼乐滩蕴藏着丰富的油气资源。奥坎波表示,礼乐滩附近有超过20块油气田,今年12月前可能对这些油气田的开采权进行招标。

参考消息网7月17日报道 外媒称,南海局势可能急剧升温,菲律宾计划在南沙群岛水域进行油气开采。

据俄罗斯《报纸报》网站7月15日援引路透社报道,菲律宾能源部能源开发局局长伊斯梅尔·奥坎波表示,菲方可能在“今年12月之前大幅加强”在南海礼乐滩的活动。

报道称,学术界认为礼乐滩蕴藏着丰富的油气资源。奥坎波表示,礼乐滩附近有超过20块油气田,今年12月前可能对这些油气田的开采权进行招标。

报道称,数年前当马尼拉决定开发礼乐滩时,中菲两国关系曾急剧恶化。礼乐滩油气开发工作于2014年冻结。近期中菲两国关系开始好转。新的开发计划可能引发新一轮的关系紧张。

据美国消费者新闻与商业频道报道,梅普尔克罗夫特咨询公司分析师欧弗拉西娅·泰勒认为,菲方此举可能导致中国不满。她说:“马尼拉想法很美,但这些希望可能被中国摧毁。看到越南开始开发争议领土且中国尚未大规模进驻后,马尼拉正在试探可被允许的边界。”

但俄罗斯有专家相信,两国关系不会急剧恶化,两国不会开战。俄高等经济学院世界经济系副教授彼得·莫济阿斯认为,菲律宾在争议水域恢复开采的决定未必导致军事冲突。近9个月来,马尼拉与北京的关系明显好转。莫济阿斯说:“杜特尔特采取了一系列举措以缓解局势并降低双方对抗温度。”


资料图:菲律宾总统杜特尔特。新华社记者王羽摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似