参考消息

日媒:安倍支持率跌破三成 系再次执政以来最低

2017-07-17 14:25:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:根据时事通讯社7月7日至10日进行的调查,安倍政府的支持率比一个月前下降了15.2个百分点,跌至29.9%。不支持内阁的最大原因是对首相缺乏信任。

参考消息网7月17日报道 日媒称,14日公布的一项调查显示,由于首相安倍晋三丑闻缠身,且人们认为他将选民的支持视为理所当然,现在他的支持率已经跌破30%,这是自他2012年重新上台以来最低的支持率。

据《日本时报》网站7月14日报道,安倍涉嫌在一位朋友的生意上有徇私行为,这一丑闻及其内阁成员的多次失误对安倍造成了负面影响。他最近拿下自民党总裁的第三个任期,因此他在2018年9月任期届满之前将一直担任首相。

根据时事通讯社7月7日至10日进行的调查,安倍政府的支持率比一个月前下降了15.2个百分点,跌至29.9%。不支持内阁的最大原因是对首相缺乏信任。

内阁官房长官菅义伟对记者说,政府将“诚恳看待”支持率下降,“将其视为民众的呼声”。

菅义伟说:“我们在将经济复苏作为重中之重的同时,也希望努力通过一种稳健的方式逐一解决日本国内外的各种问题。”

安倍执政联盟中的伙伴、公明党领袖山口那津男14日早些时候敦促首相把重点放在重获公众信任上。

媒体报道说,安倍正考虑8月3日对其内阁进行大规模改组,此举将替换19位大臣中的半数以上,但是将保留他的关键伙伴。

不过,政界人士和分析人士说,内阁改组很可能只会对安倍的支持率产生有限影响。

日本大学政治学教授岩井奉信说:“当支持率像这样下降的时候,它就会变成恶性循环。安倍能做的就是保持谦逊的姿态,继续道歉。这需要时间。”

独立分析人士森田实说:“我认为这是对政府的一次冲击。”

但是,安倍的支持率仍然高于个位数水平,过去一些领导人曾因为个位数的支持率而被迫辞职。

森田实说:“有观点认为,他的支持率可以恢复,这取决于他的反应。”


资料图:安倍。新华社记者 才扬 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似