参考消息

德媒称日本对“一带一路”态度转变:怕失去商机被孤立

2017-07-18 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:对于日本首相安倍晋三而言,加入“一带一路”倡议一方面是出于商机考虑。另一方面,安倍也意识到,日本不能被排除在这个规模日渐增长的国际项目外、丧失对该项目未来发展的一切发言权。

参考消息网7月18日报道 德媒称,对于日本首相安倍晋三而言,加入“一带一路”倡议一方面是出于商机考虑。另一方面,安倍也害怕,如不加入该计划,在政治、经济影响力与日俱增的中国面前,日本将被架空。

据德国之声电台网站7月15日报道,在不久前的汉堡G20峰会上,日本首相安倍晋三表达了日本想加入“一带一路”倡议的意愿。在此之前,日本政府对于中方这个雄心勃勃的经济项目一直持观望态度。

分析人士称,安倍一方面希望可以给该国企业带来更多商机,另一方面,他也意识到,日本不能被排除在这个规模日渐增长的国际项目外、丧失对该项目未来发展的一切发言权。此外,他也希望通过此举向美国特朗普政府施压,让华盛顿更多致力于交好多年的亚太盟友。

报道称,“一带一路”倡议贯穿欧亚大陆,连接新兴经济体、发展中国家和发达国家,包含大量工程项目,涉及基建、能源、信息等多个领域。

此前,日本一直不愿加入“一带一路”倡议。毕竟,东京曾向很多如今的“一带一路”倡议签署国家提供发展援助和贷款,日本担心,自己此前对这些国家的援助被淡化、销蚀。

另外,日本对2015年中国主导建立亚投行(亚洲基础设施投资银行)同样不满,认为亚投行侵蚀了亚行(亚洲开发银行)的内容。亚行是日本与美国在1966年联合建立的,其作用与亚投行类似。日本宣布,不会成为亚投行的创始成员国,并对英、法、德、意、澳等纷纷迅速加入亚投行感到失望。

报道称,对于“一带一路”倡议,日本的态度则更为暧昧。东京国际基督教大学国际关系领域的专家纳吉称,该倡议在很多层面上都值得日本考量。

他对德国之声说:“如果日本不参加,那么日本就会失去很多基建项目。在投资领域,谈到的是一些很大的数字,即便日本公司只得到其中的5%,对其而言仍将是一大笔。”

他还表示,日方也认为,日本的参与可以在作决定时有发言权。“如果被排除在外,日本对于决策没有发言权,而只能对于他人做出的决定进行反应。”

报道称,此外,对于东京而言,另一个重要的动机是要借此来向华盛顿发出信号:督促美国在该地区扮演更重要的角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似