参考消息

日本政府探讨推迟公务员退休年龄 或推迟至65岁

2017-07-18 10:00:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网7月18日电 据日媒报道,日本政府已就同时推迟国家及地方公务员退休年龄展开讨论。现行的退休年龄原则上为60岁,今后拟以分阶段逐步推迟至65岁的方案为主展开协调。

报道称,日本政府力争最早向2018年的例行国会提出法案,但还面临人事总费用的控制措施、为防止职场老龄化包含确保新人在内的编制调整等诸多课题,预计将出现不少曲折。

据了解,该举措是日本工作方式改革之一,目的是促进老龄人群活跃,同时带动民间企业,为实现“终生现役社会”完善环境。为实现这一举措,需要修改国家公务员法,各地方政府也需要修改关于地方公务员退休年龄的相关条例。

以日本内阁官房为中心,由该国总务、财务、厚生劳动、防卫各省负责人等组成的讨论会已着手探讨。人事院也参加讨论,针对推迟退休年龄的日程和人事总费用的控制措施,正在梳理论点。

围绕人事费用,如何安排老年人群的工资及退休金成为课题。日本地方公务员的退休问题与国家公务员联动。

据悉,日本公务员的公共养老金领取年龄目前正在从60岁逐步推迟至65岁,现行制度下,退休后至领取养老金之间有一段空白时间。

为此,近年来尽管工资下降,但越来越多的人开始利用退休后的返聘制度。日本地方上2013年度返聘职员约有2万人,2016年度增至约3.5万人。

日本自民党的一亿总活跃推进总部(总部长:日本前厚劳相川崎二郎)5月曾提议推迟退休年龄,争取率先发挥老年公务员的能力,从而波及民间改革。日本政府6月决定的经济财政运营基本方针(骨太方针)中也明确写入探讨推迟退休年龄的必要性。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超