参考消息

中印边界对峙问题中方是否失去耐心?外交部回应

2017-07-18 18:28:12 来源:中国网 责任编辑:

点击图片进入下一页

中国网新闻7月18日讯 外交部发言人陆慷在今日的例行记者会上表示,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

问:据报道,中国政府向驻华外交官通报了中印边界对峙有关情况,表示中方一直保持克制,但不会永远保持耐心。你能否介绍有关通报具体内容?能否证实中方忍耐是有限度的?

答:印度边防部队非法越界事件引起了国际社会的广泛关注,一些国家驻华外交官对此感到震惊和难以理解,通过外交渠道向中方求证。我想强调的是,此次事件事实非常清楚,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

问:中方是否就中印边界对峙问题为外国驻华使节举行了吹风会?什么时候举行的?

答:我刚才在答问时已经讲过,自从印度边防人员非法越界事件发生以来,很多国家的驻华外交官对此感到震惊和不可理解,他们通过外交渠道向中方求证。中国外交部同这些国家驻华外交机构就共同关心的问题保持着密切沟通。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比