参考消息

中国志愿者远赴津巴布韦保护野生动物 “狮子大象会心存感激”

2017-07-19 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:距离津巴布韦万里之遥的大陆的志愿者主动加入了保护动物的行列,他们没有酬劳,生活费自负,还要面对盗猎者对生命的威胁。

参考消息网7月19日报道 台媒称,津巴布韦北部的马纳普斯国家公园是联合国教科文组织确定的世界自然遗产,里面生活着大象、狮子、羚羊、河马、鳄鱼、鬣狗、非洲野狗等350多种动物。津巴布韦一度被称为非洲国家保护野生动物的典范,但近年来,西方国家的制裁导致经济下滑,政府在野生动物保护投入上力不从心,盗猎事件层出不穷。

据台湾中时电子报7月18日报道,近来,距离津巴布韦万里之遥的大陆的志愿者主动加入了保护动物的行列,他们没有酬劳,生活费自负,还要面对盗猎者对生命的威胁。

马纳普斯国家公园的园长阿亮和他们早已成了好朋友,他表示:“如果狮子、大象会说话,它们一定会向中国(大陆)志愿者表达感激,感谢中国(大陆)朋友在这里和我们并肩战斗,一起守护这片野生动物的乐园。”

6月17日清晨,志愿者之一的资深飞行员于扬带着阿亮,驾驶动力滑翔机飞上马纳普斯国家公园的上空,展开每天2小时的例行巡视。阿亮的本名叫尼亚孔巴,志愿者带他去广州学习动力滑翔机飞行时,教练给他取了这个中文名。“我们在空中飞行2小时,可以绕整个国家公园一圈,如果是开车,在旱季就需要一整天,甚至更久。”阿亮说,雨季满地烂泥,车子根本没法开,动力滑翔机帮了大忙。

报道称,动力滑翔机、小型直升机、夜视镜、热成像仪、专业级无人机、升降机等“中国制造”设备,让大陆志愿者参与的野生动物保护工作如虎添翼。

2015年9月,在津巴布韦的大陆华侨发起成立中津野生动植物基金会。发起人宋黎表示,2015年基金会已收到大陆企业和个人资金共70万美元物资的捐助,基金会和当地国家公园及蓝天救援队以马纳普斯国家公园为基地,展开全方位反盗猎行动,将这个国家公园打造成大陆民间力量在非洲进行野生动物保护的典范,去年园方就用橡皮艇抓获了一批盗猎分子。

报道称,经过近两年努力,大陆志愿者在津巴布韦野生动物保护领域已有了不小的名气和声誉。最近,津巴布韦保护非洲野狗协会就表示,希望大陆团队帮助他们用动力滑翔机协助保护濒危的非洲野狗。还有多个非政府组织向志愿者王珂表示,愿提供大陆团队更多协助,共同为保护动物努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  8. 8参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比