参考消息

乌克兰总统称格鲁吉亚引渡萨卡什维利“尚缺材料”

2017-07-19 21:36:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社阿斯塔纳7月19日电 综合消息:正在对格鲁吉亚进行工作访问的乌克兰总统波罗申科19日在新闻发布会上被当地媒体问及“引渡萨卡什维利”一事时说,“材料不全,暂不引渡”。

萨卡什维利曾在2004年1月至2013年11月间担任格鲁吉亚总统,后于2015年5月获乌克兰公民权,被波罗申科任命为敖德萨州州长。次年底,萨卡什维利辞去州长一职,转而走向批评乌克兰政府的立场,且言辞尖锐。

俄“消息”网援引格鲁吉亚司法部长的话指出,萨卡什维利卸任后现面临数项与贪腐和滥用职权有关的指控,格最高法院2015年已对其做出缺席审判,并将有关文件转给了乌克兰方面。但乌克兰政府拒绝了格鲁吉亚的引渡申请,此事遂成乌格关系中的敏感议题。

据国际文传电讯社消息,波罗申科19日表示,对于格鲁吉亚2015年要求乌克兰将萨卡什维利引渡回国一事,当时并不知情,此事是在完全“没有总统过问”的情况下处理的。

波罗申科还指出,格鲁吉亚目前还不能将萨卡什维利从乌克兰引渡回国,因为缺少“相关补充材料”。他同时强调,若格鲁吉亚未来重新提出引渡申请,乌克兰强力部门和最高检察院将负责对接与合作,“无论是谁犯罪,乌克兰都会配合格鲁吉亚进行调查侦办”。

据乌独立新闻社报道,萨卡什维利在社交媒体上发文称,波罗申科未来若同意引渡,无异于将乌克兰公民“拱手出卖给他人”,这将违反乌克兰宪法和国际法。

格总统马尔格韦拉什维利日前曾就此表示,将不会在与波罗申科的会谈中提及引渡一事,他认为“格乌两国间还有更重要的事情要处理”。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似