参考消息

德媒称美对韩国“敲竹杠”:不修订自贸协议,就不保护你

2017-07-20 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:分析人士表示,首尔如此快就向美国低头,是因为华盛顿做出暗示,如果自己方面的要求没有得到满足,美国可能背弃保护韩国的美韩安全协议。

参考消息网7月20日报道 德媒称,华盛顿在向韩国新政府施压,要求首尔修订5年前签署的双边自贸协议。分析人士称,特朗普政府拿首尔在贸易问题上“开刀”,是因为韩国较弱的地缘政治地位。

据德国之声电台网站7月17日报道,尽管对于本国汽车、钢铁和家用电器行业有所担忧,韩国政府似乎还是有意答应美方的要求,对两国在2012年3月生效的双边自由贸易协议重新进行谈判。特朗普此前批评,该协议对于美国企业而言是“就业杀手”,如果重新谈判,新协议将对美国更有利。首尔一方面表示,不能立刻开始谈判,因为上台不久的文在寅政府还没有任命一位新的商务部长。但另一方面,也没有直截了当地回绝美国的要求。

分析人士表示,首尔如此快就向美国低头,是因为华盛顿做出暗示,如果自己方面的要求没有得到满足,美国可能背弃保护韩国的美韩安全协议。

在发给首尔政府的官方信函中,美国贸易代表莱特希泽建议,未来30天里在华盛顿成立一个特别联合委员会会议,以便重新考虑修订协议。信函中给出的修订原因是:美国在对韩货物贸易中持续出现贸易逆差。

“韩国是一个重要盟友和关键贸易伙伴。为了加强我们之间的关系,我们需要自由、公平、平衡的贸易。”信函中还说,“特朗普政府的一个关注焦点是减少我们与全世界贸易伙伴间的贸易逆差,而我们确实对与韩国间显著的贸易失衡(逆差)感到担忧。”

根据美国官方数据,在双边自贸协议签订后,美韩的贸易逆差从之前的132亿美元上升至如今的276亿美元。而美国对韩国的出口额在过去五年有所下降。

韩国方面表示,将对这些数据进行核查,找出导致贸易失衡的原因,同时也释放出愿意对话的信号。

前韩国大使、资深政府顾问罗钟一说,讽刺的是,当年开始对美韩自贸协议进行讨论时,李明博政府曾遭到严厉批评,很多人游行反对该协议,“当时最坚决的反对者就是如今当了总统的文在寅,而他现在却不得不捍卫该协议。”

罗钟一指出,“不过在我看来,这任(文在寅)政府很明显愿意重新就协议进行谈判,让其对美国更有利”。尽管双方都没有点明两国安全关系对决策有影响,但是他认为,这确实起了作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美