参考消息

日本防相被曝在国会撒谎面临辞职危机 日媒:安倍或遇巨大打击

2017-07-20 14:22:05 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:作为日本唯一的军事组织,自卫队作出向国民掩盖事实的隐瞒行为,但作为政治家的防卫相也没有阻止,并在国会答辩时还作假,这一事实令人震惊。

参考消息网7月20日报道 日媒称,有关南苏丹联合国维和行动部队日报隐瞒问题,日本防卫相稻田朋美在2月召开的防卫省最高干部参加的紧急会议上,同意不公开相关事实。

据《日本经济新闻》网站7月19日报道,多位日本政府官员透露了以上消息。出席2月中旬会议的除稻田外,还有防卫次官黑江哲郎和陆上幕僚长冈部俊哉等人。据说出席会议的人都知道陆上自卫队内部保留了日报数据。据一位政府官员透露:“当时以‘不是陆上自卫队的正式文书,不值得公布’为由决定不公开”。

报道称,关于陆上自卫队内的日报数据,3月份就有报道称被保留了下来。另外,据称,此消息已经报告给冈部。之后,稻田在国会答辩中被问到是否从陆上自卫队收到了保留数据的报告,得到的回答是“没有收到报告”。

目前正通过防卫相直属的防卫监察总部实施的特别防卫监察调查事实真相。

稻田7月19日上午在防卫省内对媒体表示:“完全不存在我同意进行‘隐瞒’或同意‘不予公开’这些事实”,没有回答是否举行了会议。黑江在被问及稻田是否知道不公开时否认说:“没有那些事”。关于会议称“不记得了”。

报道称,日本官房长官菅义伟在记者会上就7月18日晚公开的称(稻田)“同意了有组织实施隐瞒”的部分报道表示,已经给稻田打电话确认了情况。据说稻田回答说:“没有那回事”。菅义伟还表示:“防卫监察总部为查明事实关系,正在从非常独立的立场彻底进行调查。目前不便发表评论”。

在野党要求稻田辞职 执政党亦出现指责声

据日本共同社7月19日报道,针对日本防卫相稻田朋美被曝曾同意不公开南苏丹联合国维和行动派遣部队日报在陆上自卫队得到保管一事,民进党干部18日批评称“若属实,将是对安倍政府的巨大打击。防卫相应立即辞职”。这名干部强调“坚持袒护稻田的首相安倍晋三的任命责任也很重大”。执政党中亦出现严厉的指责声。

共产党书记局长小池晃主张,“若属实,其所作所为与国会答辩截然相反,问题极为严重。应立即辞职。”小池还表示“有消息称将在内阁改组中被更迭,但这完全是两码事,必须妥善解决”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美