参考消息

东南亚开展"潜艇采购"竞赛 日媒:美政策不确定性"惹祸"

2017-07-21 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:引发这一堪称“潜艇采购竞争”的原因之一是美国特朗普政府不透明的亚洲政策。

参考消息网7月21日报道 日媒称,东南亚各国正纷纷以采购潜艇为中心,努力增强海军实力。对主张“美国第一”主义的特朗普政府的不信任,迫使各国不得不追求立足自身的国防力量。在美国主导的海洋秩序发生动摇的形势下,各国的军备竞赛正在悄然展开。

据共同社7月20日报道,泰国除第二次世界大战前后外,从未拥有过潜艇。但今年4月,泰国内阁决定采购1艘中国制潜艇,并于近期与中方签署了采购合同。这是一款常规动力潜艇,售价135亿泰铢(约27亿人民币)。泰方还计划再采购2艘,3艘总价约达360亿泰铢(约72亿人民币)。

泰国海军从民选政府时代起就一直强调采购潜艇的必要性,但由于与近邻国家在领海上并无严重纷争,因而一直被搁置。成为转机的是2014年军事政变后军政府的上台。军政府扩大联合军事演习的规模,还决定了采购装甲车。对于此次的潜艇订单,中国与德国、法国等竞争,最终中国赢得了订单。

报道称,新加坡5月与德国造船巨头蒂森克虏伯海事系统公司签署了2艘潜艇采购合同。这是继2013年决定采购的2艘潜艇后的又一动作,表明了扩充海军实力的姿态。此举目的在于守护海运大动脉、左右国家命运的马六甲海峡的安全。

与泰国一样未拥有潜艇的缅甸也颇为关注这一问题。缅甸国防部副部长5月发言称“正在讨论拥有潜艇。若预算允许,将作出决定”。国防军总司令敏昂莱6月访问俄罗斯黑海舰队司令部所在地、克里米亚半岛塞瓦斯托波尔,还试乘了潜艇。

报道认为,引发这一堪称“潜艇采购竞争”的原因之一是美国特朗普政府不透明的亚洲政策。

美国的军事专家指出,“问题是特朗普政府的不确定性。为防备发生无法预料的事态,各国谋求加强防卫实力,这是很自然的趋势”,认为军备竞赛会持续下去。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美