参考消息

英媒称伦敦已成“泼酸之都”:英国泼酸犯罪率世界第一

2017-07-24 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在英国,泼酸已经不是偶发事件。近年来,此类袭击事件急剧上升。有统计称,英国泼酸攻击率人均已经位居世界第一。而泼酸事件大部分发生在首都伦敦,难怪,有英国媒体甚至把伦敦称作“泼酸之都”。

参考消息网7月24日报道 英媒称,7月13日晚,在大约90分钟之内,伦敦两名青少年骑着偷来的小摩托在街头向陌生人泼酸,至少5人受伤,其中一人伤势足以“改变生活”。

据英国广播公司网站7月21日报道,今年4月,伦敦一对华裔夫妇推着两岁的儿子在街头漫步时,突然遭人泼强酸袭击。一家三口均不同程度受伤,父亲脸部大面积“无法复原性腐蚀”,警方形容严重到足以“改变(他的)生活”。同是4月,一家夜总会内发生泼酸事件,导致20人受伤。

报道称,在英国,泼酸已经不是偶发事件。近年来,此类袭击事件急剧上升。有统计称,英国泼酸攻击率人均已经位居世界第一。而泼酸事件大部分发生在首都伦敦,难怪,有英国媒体甚至把伦敦称作“泼酸之都”。

报道称,BBC通过“自由信息法案”向警方获悉的数字显示,2016-2017年,英格兰总计发生使用腐蚀性材料袭击案504起,与2012年相比翻了一番都不止。

全国警长委员会NPCC的数字显示,2017年4月之前的六个月当中,英格兰和威尔士总计发生强酸、腐蚀性材料袭击事件400余起。已查明的袭击者中,五分之一未满18岁。

伦敦慈善组织“泼酸幸存者国际基金”的负责人Jaf Shah说,泼酸现象并不是新生事物,维多利亚时代英国既有发生,但是最近的数字实在“令人震惊”。"

他向BBC介绍,在亚洲南部国家,泼酸曾经更为普遍,多半是男性针对女性泼酸,起因通常是婚姻、恋情等两性关系。

但在英国,泼酸的多是年轻男性,受害的多半也是年轻男性。他认为,原因在于此类袭击通常和团伙有关。

报道称,泼酸给受害人带来的后果相当严重,致残、毁容,这还只是肉体上的,精神上的创伤将伴随一生。

米德尔斯大学犯罪学家、常年研究团伙现象的哈丁博士认为,严打泼酸,政府需要从三方面下手:控制强酸获取渠道;刑罚与持刀犯罪等同;加强对黑帮的监管教育。

去年伦敦的泼酸案中大约有三分之一发生在伦敦东部的纽汉。该区的工党议员蒂姆斯提议,没有正当理由携带强酸应该和带刀一样被看做触犯法律。

大都会警察局表示,已经开始向零售商宣传,敦促他们提高警惕,注意那些可能会购买腐蚀性物质做武器的人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美