参考消息

韩国九旬“慰安妇”受害者去世 韩媒:未能等到日本正式道歉

2017-07-25 15:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩媒报道称,日军“慰安妇”被害者金君子(音)老人于7月23日上午8时04分在京畿道广州市的分享之家去世。至此,在韩国政府登记备案的238名“慰安妇”被害者中,仅有37人在世。

参考消息网7月25日报道 韩媒称,“被日本帝国主义践踏的(“慰安妇”被害者老奶奶的)一生是悲惨委屈的,她们希望在活着的时候能过获得(日本政府正式的)道歉。” 这是日军“慰安妇”被害者中一位叫作金君子(音)的老奶奶平时挂在嘴边的一句话。她将这一夙愿埋在心里于7月23日上午8时04分在京畿道广州市的分享之家去世,享年91岁。

据韩国《中央日报》网站7月24日报道,金奶奶直到前一天(22日)还像平时一样,并无什么异常。虽然因为行动不便坐着轮椅,但是还在分享之家与其他一起生活的老人聊天,在客厅看电视。她的突然离世让分享之家充满了悲伤。

报道称,金奶奶1926年出生于江原道平昌,是家中三个女儿中的长女。自幼丧父丧母的她在第二次世界大战,即1942年的时候被强制带到了中国吉林省珲春慰安所,那时候她只有17岁。她想摆脱作为日军“玩物”的生活,几次试图逃脱,但每次都以失败告终。每当这时,她就会受到更残酷的殴打。因为被殴打而留下了后遗症,金奶奶左耳失聪。在被强征期间,她还多次选择自杀。

报道称,直到光复之后,她才重新踏上了日夜思念的故乡。但她的未婚夫以及亲人们纷纷离世,金奶奶在1998年开始在分享之家生活。

报道称,金奶奶在美国国会听证会讲述了曾经历过的可怕的过去,让全世界了解日军“慰安妇”惨痛的经历。她于2007年2月在美国联邦众议院议员迈克·本田召开的美国议会有关日本“慰安妇”的听证会上揭露了日军的罪行,“在慰安所内,每天要接待40多人,经常遭受毒打”。

据悉,金奶奶还是一名慈善捐助者。她将平时从韩国政府那里得到的生活援助金攒下,并慷慨地捐款给他人。她说,“要用这些钱资助那些像我一样没有父母的孩子,让他们读书”。如果从日本政府那里得到公开的道歉和适当的补偿,她计划将这些钱捐给社会。但是她拒绝了由日本政府出资的“和解治愈财团”的治愈金。

报道称,金奶奶将每月攒下来的约200万(165韩元约为1元人民币——本网注)韩元政府补助生活费等如数捐出,分别捐给了美丽财团1亿韩元、分享之家1000万韩元、退村教堂1.5亿韩元。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武