参考消息

日媒:冲绳就驻日美军基地再起诉日本政府

2017-07-26 12:56:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:冲绳县7月24日向那霸地方法院提起诉讼,要求日本政府停止因美军普天间机场搬迁而进行的名护市边野古新基地建设工程,主张日本政府在没有得到冲绳县知事翁长雄志许可的情况下,就进行破坏海底礁岩的做法系违法行为。

参考消息网7月26日报道 日媒称,冲绳县7月24日向那霸地方法院提起诉讼,要求日本政府停止因美军普天间机场搬迁而进行的名护市边野古新基地建设工程,主张日本政府在没有得到冲绳县知事翁长雄志许可的情况下,就进行破坏海底礁岩的做法系违法行为。同时,冲绳县还申请法院对本案作出暂时处理,在判决正式下达前中止施工。日本政府则做好了据理力争的准备。

据日本《东京新闻》7月25日报道,关于边野古的新基地建设,2015年10月日本政府和冲绳县就曾因翁长知事取消前任知事同意填海的决定而闹到法院。2016年12月,法院最终裁定冲绳县一方败诉。现在,双方的对立又发展到了不得不对簿公堂的地步。

翁长知事在记者会上说:“我们绝对不能纵容未经许可的行为,要重新质问国家的态度,问问他们为什么罔顾冲绳县居民的想法,一意孤行建设新基地。”

日本内阁官房长官菅义伟则在记者会上对冲绳县打算再次与政府对簿公堂的做法不予置评,但表示国家推进美军基地搬迁工程的计划不会因此改变。

报道称,日本政府从4月下旬开始进行护岸工程施工。该工程是填海施工的第一阶段。基于冲绳县渔业规定,在被划定了渔业权的水域进行破坏海底礁岩的施工,需要获得知事的许可后方能进行。但日本政府认为,当地的渔业协会已经放弃了渔业权,因为渔业协会从今年3月底渔业许可到期后,就没有进行更新。

报道称,目前,冲绳县方面和日本政府各执一词,都认为此案没有和解的可能。


资料图片:驻日美军普天间基地。新华社记者 季春鹏 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武