参考消息

美媒称“IMF总部迁北京”言论显示世界关切:美国角色将变

2017-07-27 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:IMF章程规定总部应该设于其成员国中的最大经济体内,拉加德也许是在开玩笑,但她的话反映了世界领导人的一种关切,他们担心美国在国际机构中的角色将发生改变。

参考消息网7月27日报道 美媒称,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德24日展望了2027年的IMF,开玩笑说举起了“梦想的望远镜”,看到了将该组织总部迁至中国的可能性,“届时我们可能就不是坐在华盛顿了”。

美国《纽约时报》网站7月26日报道称,IMF章程规定总部应该设于其成员国中的最大经济体内,拉加德也许是在开玩笑,但她的话反映了世界领导人的一种关切,他们担心美国在国际机构中的角色将发生改变。

1944年第二次世界大战行将结束之际,美国、英国及其他大国齐聚布雷顿森林,以求稳定世界经济,IMF和世界银行总部皆设于美国首都的决定反映了这个国家无与伦比的经济实力。而鉴于印度、中国等国的经济增长,这个决定时常遭到质疑。

报道称,随着由中国支持的地区性机构的崛起,比如与世界银行分庭抗礼的亚洲基础设施投资银行(亚投行),北京已经表现出在世界经济中发挥更大作用的意愿。而特朗普总统凭借反全球化的竞选纲领入主白宫,誓要退出巴黎气候变化协定,重写一些缔结已久的贸易协议,自那以来,包括拉加德在内的世界领导人一直在密切关注美国的全球角色转变。美国这个国家正在和IMF走向不一样的方向,在其首都的众多听众面前,拉加德的确淡化了美国这种做法的影响。

“首先,世界在改变,”拉加德指出,如今GDP总额的60%左右来自新兴国家和低收入国家,全球增长的80%来自于它们,“其次,人们应该多看行动,少谈信条,看看实际上在做些什么,什么地方是真的在投资?”

然而分析人士认为,尽管有拉加德的这番话,美国在IMF的否决权让华盛顿依然在这个机构内扮演着关键角色,伴随着美国政府的每一次换届改变,基金组织领导层一直在小心翼翼地保持与白宫的紧密关系。

“我们在华盛顿的转向无疑会让她深为担忧,但是煽动性的言辞对她没什么好处,”对外关系委员会高级研究员本·斯太尔说,“说到底她是股东的仆人,当然,她是一个在该机构有着无上权威的仆人,因此她最多就是做出一些激励。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武