参考消息

美媒:美国欲借量子科学赶超中国在超算领域领先地位

2017-07-27 09:46:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,为了挑战中国在全球超级计算领域的领先地位,美国政府开始求助于量子计算。美国能源部称,量子计算可能被整合到一台拥有百万兆级运算能力的超级计算机。

参考消息网7月27日报道 美媒称,为了挑战中国在全球超级计算领域的领先地位,美国政府开始求助于量子计算。量子计算是一项尖端技术,利用了量子力学的能力。

据美国《华尔街日报》网站7月26日报道,美国能源部称,量子计算可能被整合到一台拥有百万兆级运算能力的超级计算机。自2015年以来美国一直在努力打造百万兆级运算能力超级计算机。美国能源部最近宣布,将拨款2.58亿美元资助该项目。

报道称,百万兆级超级计算机每秒能够进行100万兆次运算。此前,据《华尔街日报》报道,美国表示,计划于2021年之前研发出至少一套百万兆级超级运算系统;中国则表示,计划于2020年之前部署第一套百万兆级超级运算系统。在一年公布两次的全球超级计算机500强排行榜上,中国目前夺得第一和第二两席。瑞士位列第三,美国排名第四。

报道称,中国也在进行量子技术实验。最近中国成功把量子科学实验卫星送入太空,量子通讯仅依靠光子来完成通讯,利用这一技术,中国最终有可能打造一个“不可破解的”通讯网络。


资料图片:D-Wave的2000Q型量子计算机的芯片。(美国《华尔街日报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武