参考消息

俄媒:美国在争夺对泰菲影响力上已输给中国

2017-07-28 00:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中美两大国正在为争夺对该地区的影响力而进行着激烈的角逐,在争夺对泰国和菲律宾的影响力方面,中国强于美国。

参考消息网7月28日报道 俄媒称,东盟地区论坛8月在马尼拉召开之前,中国加强了同自己在东盟的主要伙伴的关系。中国外长王毅7月24-25日访问泰国与菲律宾的主要成果就能证明这一点。泰国国王玛哈·哇集拉隆功能否先于美国访华?美国能对中菲就联合开发南海资源达成政治上的一致做出何种回应?这是中国外长访问泰国与菲律宾后决定中美在该地区对抗热度的两个新的悬念。

俄罗斯卫星网7月26日援引泰国《民族报》的报道称,一位高级外交官表示,已向泰国国王转交了对中国进行国事访问的邀请,早在去年12月国王登基后就立即收到了邀请。这一消息也得到了中国外长的证实。如果访问成行,他将是历史上首位访问中国的泰国国王。

俄罗斯科学院东方研究所专家叶莲娜·弗米切娃在接受卫星通讯社采访时指出了另一事实。美方也向泰国郡主转交了邀请,不过还没有他访美具体日期的有关报道。

报道称,曼谷在这一问题上的决定,将让观察家们就中美谁在泰国更有威望和影响力找到答案。叶莲娜·弗米切娃指出,两大国正在为争夺对该地区的影响力而进行着激烈的角逐。在这方面,泰国,像菲律宾一样,对中国也很重要。

叶莲娜·弗米切娃接着说:“在争夺对泰国影响力方面,中国强于美国,但与柬埔寨和老挝不同,泰国力争作为一个独立的行动主体,同时保持同中美的关系。想在它们之间保持中立已经不可能,中国的影响力在上升。至于经济联系,在中国外长访问期间敲定的建设高铁以及泰国购买中国潜艇的合同,就是这方面的证据。这恰好是美国人所说的‘地区投射影响力’。至于南海局势,泰国不是冲突的直接参与方,但它的立场更接近中国,而不是美国。泰国试图扮演调解员的角色。它试图在东盟框架内说服中国需要通过南海行为准则。对曼谷来说,重要的是基于泰国一贯的原则成功推行外交政策,这就是在各大国利益间保持平衡。就南海问题,泰国试图和解冲突各方,但我觉得,它更偏向中国。”

王毅在曼谷证实,中国打算维护南海稳定,因为它在争议水域紧张的背景下,致力于地区合作。他的泰国同行敦·帕马威奈强调,“对华关系不存在任何障碍”。王毅同意他的看法,指出中泰是朋友。观察家们不排除,正是双方的这一相同立场,或许在国王做出先访中国还是美国这一决定时将起决定性的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审