参考消息

英媒:英扬言派航母巡航南海意在兜售军火

2017-07-29 10:40:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:英媒称,乍看英国脱欧后要恢复“大英帝国”光辉,但约翰逊此行的焦点实际上是着眼和亚洲经贸有直接联系的军贸问题。

参考消息网7月29日报道 英媒称,英国计划派遣两艘新型航母赴亚洲海域巡航的言论引发争议。

据英国《金融时报》网站7月27日报道,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊27日表示,自去年向日本和韩国派遣“台风”战机后,英国将加强其对亚太地区的承诺。

他在悉尼称:“我们刚刚建造的两艘大型航母首先要做的事情之一,就是前往这一地区展开‘航行自由’行动。”

英国皇家海军“伊丽莎白女王”号将于2020年服役,而“威尔士亲王”号服役要等到2023年。

约翰逊称,此举旨在“强化我们对基于规则的国际体系以及这些对世界贸易至关重要的航道航行自由的信念”。

约翰逊发表上述言论前,英国、澳大利亚两国外长和防长举行了一场联席会议,讨论了在英国准备退出欧盟之际进行更紧密的防务与贸易合作。

英国《金融时报》指出,英国的任何“航行自由”行动都很可能招致北京方面的愤怒,后者正在竭力声索对这一争议海域的主权。

据中国外交部网站消息,外交部发言人陆慷7月28日对此回应说,我们注意到近来个别国家官方人员在南海问题上的一些表态。他说,近来渲染南海紧张的没有一个是域内国家。当前,在本地区国家都在共同致力于维护和促进本地区的和平、稳定与繁荣的时候,个别域外国家执意要在趋于平静的南海兴风作浪。无论这些国家、这些人打着什么旗号、标榜什么样的借口,他们在世界其他地区同样道貌岸然地干涉却留下混乱和人道灾难的前科,足以使本地区国家和人民保持高度警惕。

此外据英国广播公司网站7月28日发表题为《英国外交大臣为何提出派兵东亚说?》的报道称,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊的日本、新西兰和澳大利亚之行,重点是建立英国在退出欧盟后与亚太地区新的贸易关系。在此行中,约翰逊语出惊人:英国“准备好有可能”派兵去亚洲、派航母巡航南海。乍看英国脱欧后要恢复“大英帝国”光辉,但约翰逊此行的焦点一直没有偏离英国拓展在亚洲地区经贸的主题,谈及军事和地区安全问题,并没有真正改变英国二战后军事大战略的意图,实际上是着眼和经贸有直接联系的军贸问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能