参考消息

日媒称韩企忧“萨德”影响长期化:韩在华超市八成仍停业

2017-07-30 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:伴随着对韩国企业的影响长期化,“希望政府解决当前局面”的呼声也开始扩大。

参考消息网7月30日报道 日媒称,围绕驻韩美军部署“萨德”系统一事,韩国企业承受的“萨德”影响似乎正走向长期化。韩国现代汽车7月26日表示,2017年4月至6月的在华销量同比减少40%。韩国在中国开设的大型超市也有80%陷入停业的状态。自中韩关系因韩国部署“萨德”系统开始恶化已经过去近5个月,目前仍未找到解决问题的突破口。

据《日本经济新闻》网站7月28日报道,现代汽车7月26日公布了2017年1月至6月的合并财报,营业利润同比减少16%,减至2.595万亿韩元(1000韩元约为6元人民币——本网注)。

“降价也不好卖。估计是我进公司以来情况最坏的一年,”在辽宁大连的现代汽车中国法人销售店工作的一位男销售人员苦恼地表示。自韩国政府2017年2月底开始具体执行部署“萨德”的计划以后,销售就明显陷入低迷。现代汽车2017年4月至6月的在华销量比上年同期减少了10万辆以上。

报道称,现代最近在重庆市建成的车辆工厂开工率只有20%左右。在现代汽车2016年的全球销量中,中国占20%以上(约113万辆)。按国家来看,远远高于排名第二位的美国(约77万辆),中国是最大的收益源,正因为如此,打击才显得非常严重。

报道称,“萨德”的影响不单单体现在制造业上。7月下旬,《日本经济新闻》在辽宁抚顺一家商业设施内看到“乐天玛特”还在关着大门。

报道称,因韩国乐天集团为韩国政府提供了高尔夫球场作为“萨德”部署用地,尤其容易遭到抵制。乐天在中国国内运营的约110家超市中有将近90家已经停业,目前仍然没有重新开业的眉目。

韩国最大的超市易买得5月下旬也公布了陆续退出中国市场的方针。收益主要依赖中国游客的韩国南部济州道(济州岛)济州国际机场内的免税店也决定关闭。韩国媒体推算,流通行业因“萨德”问题而蒙受的损失达到1万亿韩元。

报道称,中国政府指出部署“萨德”系统会破坏地区的战略平衡,一直要求美韩两国撤除。而韩国总统文在寅向美国总统特朗普传达了不打算撤除“萨德”的意思,中韩的主张始终处在平行线上。“萨德”问题尚未找到解决的办法,韩国企业担心“萨德”的影响会走向长期化。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能