参考消息

中国留学生把“云南米线”带到美国:即兴创作的美味

2017-07-30 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:身边有的,看上去可以和浇过醋的米线搭配的东西我都往碗里加过:切好的黄瓜、煮过的大豆、罐装腌辣椒、水果萝卜片、吃剩下的烤玉米粒。这些版本都和西蒙妮·唐的不太一样,彼此也各不相同,但都很美味。

参考消息网7月30日报道 美国《纽约时报》网站7月21日刊登《炎热夏日,来一碗非正宗的云南米线》一文,文章记述了美国学生泰吉·劳拉和她的华裔同学西蒙妮·唐在美国纽约“自创”云南米线的故事,文章摘编如下:

西蒙妮·唐正在做凉米线,她把各种美味的佐料加进去——咸肉臊、花生碎、小片薄荷叶、泡花菜混合在一起,用醋和辣椒调味。这是一道很简单的菜,在之前的一次交谈中,她充满柔情地说这会让她想起家的食物,当时我告诉她,它也是我的最爱之一,我也想学学在家里做这道菜。

在位于东村的餐馆“小唐米线”,她把灼热的木炭放进烧热的油里,以便把炭的风味吸进油中。这样一来,她就可以做出一种特定的烧焦口感,就好像是用一口热的老锅做出来的,即便是对生鲜食材也是如此。她对蛋黄进行加工、烟熏和脱水处理,以便可以把它们刮成片,模仿金枪鱼的鲜味,但却看不到菜里有金枪鱼。

面馆看上去舒适温馨,轻松随意,但这只是因为西蒙妮·唐是那种不喜欢别人注意自己厨艺的厨师。

西蒙妮·唐出生于成都,后来到了美国念大学。在此期间,她给学校的朋友做饭,暑假回成都在母亲的餐厅里当翻译。在观看了一集大厨威利·杜方的主题美食节目后,她申请了一所烹饪学校,希望去杜方的餐厅WD-50工作。最终,她如愿以偿,在此后好几年的时间里,她一边为杜方和其他大厨工作,一边完善对自己餐厅的设想。

虽然西蒙妮·唐来自四川,但“小唐米线”里的很多菜肴都起源于不算太远的云南。去年,她用几个月的时间在那里四处旅行、住民宿,见到谁都问“什么好吃”,然而每个地方的答案都不一样:鲜花饼、蕨菜炒蛋、抹着玫瑰酱的鲜牛奶奶酪、品相诱人且肥瘦相间的腊肉。她尝试过各种叫不上名字的蘑菇,采摘茶叶烘烤,之后她意识到,回到纽约后不可能完全复制该地区的美食,于是转而即兴创作,把云南的风味像指导原则一样融进自己的菜单。“我不能说我做的菜是正宗的,”她说,“我也不想让任何人认为那是我努力的方向。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能