参考消息

俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与日俱增

2017-08-01 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国认为,中国在微芯片领域对美国垄断的威胁更甚于80年代末的日本。当时,华盛顿通过制裁和科研成功维护了领导地位。相比于30年前的日本,中国的主要优势在于拥有世界最大的市场。

参考消息网8月1日报道 俄媒称,紫光集团是中国微芯片产业的领导者。它此前计划投资240亿美元建设了全国第一家生产现代化微芯片和半导体的工厂。即使以中国的标准来说,这也是一笔大钱。这说明,中国政府已经下定决心要夺走美国在IT领域的主导权。

俄罗斯《专家》周刊网站7月31日报道称,华盛顿也知道北京的打算。美国难以掩饰自己的担忧,因为不管早晚,中国人几乎总能达成自己的目标。白宫担心中国让全世界充满廉价微芯片,搞垮美国生产商。因此,美国政府在2015年和2016年冻结了紫光集团对几家美国微芯片生产商的收购。紫光集团董事长赵伟国表示,他正在建设自己的微芯片工厂,因为美国政府不允许紫光在美投资。他说:“中国企业在很多领域遭到区别对待,这里也不例外。这不是正常现象。”

报道称,华盛顿指责中国企业在政府支持下进行不公平竞争。美国人相信,中国争夺微芯片业领导地位的方式,与此前在冶金、太阳能、铝等行业的做法一样。中国则认为这种指责是对本国发展不加掩饰的干扰。地缘政治游戏不仅妨碍中国企业,也困扰美国企业。

报道认为,微芯片业领导地位之争直观地表明,几年前还是全球经济发展主要趋势的全球主义越来越让位于经济民族主义。这种变化的结果是贸易战愈演愈烈,各国通过关税等手段保护自己的市场。

报道称,微芯片和半导体是共和党和民主党立场几乎完全一致的少数问题之一。2015年在奥巴马执政时期成立的半导体工作小组在特朗普上台后继续工作。它正在寻找阻碍中国微芯片发展的方法,特别是阻止其购买美国技术。现在,美国正在效仿德国商讨从严立法,给外国人(首先是中国投资者)投资可能威胁美国国家安全的战略部门制造困难。据美国荣鼎咨询公司计算,近两年来,中国企业试图收购总价值约340亿美元的美国微芯片生产商,但只完成了44亿美元的交易。

美国认为,中国在微芯片领域对美国垄断的威胁更甚于80年代末的日本。当时,华盛顿通过制裁和科研成功维护了领导地位。相比于30年前的日本,中国的主要优势在于拥有世界最大的市场,其微芯片销量占全世界的58.5%。普华永道会计师事务所估计,2015年全球微芯片市场规模为3540亿美元。这赋予北京对外国供应商不小的影响力。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能