参考消息

英媒称“安倍经济学”气若游丝 日企海外收购盛宴或将终结

2017-08-01 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:一旦“安倍经济学”成为历史,分析师们需要确定这场收购盛宴还会持续多久,在这种压力下,他们最近竞相剖析这种现象,并得出了类似的结论。

参考消息网8月1日报道 英媒称,“安倍经济学”(Abenomics)一词和“酷不列颠”(Cool Britannia)以及“历史终结”等一起“压箱底”的日子,将不会太遥远:这些都曾经是令人兴奋、代表时代风尚的时髦“单品”,但现在却因过于陈旧而没法穿出门。

据英国《金融时报》7月31日报道,“安倍经济学”面临这样的命运很可能不冤——“安倍经济学”指日本首相安倍晋三提出的经济复兴项目,该项目如今已经气若游丝。但在倒下之前,它至少已经促使日本企业思维发生了具有决定意义的转变,并推动了新一代着眼于海外的收购者的诞生。

报道称,“安倍经济学”提出已有5年时间。日本这轮逾3500亿美元(1美元约合人民币6.72元——本网注)的创纪录海外收购也有5年时间了——摩根大通银行家们表示,这是日本的海外收购首次达到“意义重大”的数额。

并购市场资讯集团的数据显示,日本在2017年上半年进行的145笔海外并购,只比2015年创下的纪录少几笔,并且从事并购业务的银行业人士已经在暗示,今年晚些时候在保险、制药和化学行业会有多笔重大交易。去年海外并购交易占到日本所有并购活动价值的70%。按价值计算,日本去年完成的海外并购交易价值约1000亿美元,是其整个上世纪80年代完成的海外并购交易的近三倍——日本在那十年以“买下全世界”而闻名。通胀只是部分原因,真正改变的是抱负的大小。

报道称,一旦“安倍经济学”成为历史,分析师们需要确定这场收购盛宴还会持续多久,在这种压力下,他们最近竞相剖析这种现象,并得出了类似的结论。日本高管看到日本人口在缩减,国内增长在放缓,日本企业在全球失去竞争力和市场份额。

许多人现在确信,收购是得救的办法。融资成本极有可能依然保持低位。全球范围内不缺少收购目标,而且在能源等领域,日本政府一直积极鼓励海外并购。随着公司储备收购资金,今年股份回购急剧下降。因此这股收购热潮有望继续。

但日本各企业董事会的想法改变能否持久,以及新的收购习惯在多大程度上已超过买家的处理能力或者收购目标的兼容性,将因安倍经济学的偃旗息鼓而遭受严峻考验。日本和美国的研究显示,跨境并购从长期来看,出了名地容易失败,而且日本企业缺乏冒险精神的“工薪族”本能,让它们的海外并购更容易失败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能