参考消息

外媒称中国发展新能源改善环境 美国“押注”化石燃料

2017-08-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:特朗普政府正背道而驰,押注于复苏奄奄一息和有害的化石燃料行业。特朗普把对电动汽车的过渡描述为“就业杀手”。

参考消息网8月2日报道 美媒称,每年全世界有超过400万人因吸入污浊的空气而过早死亡。而现在,美国的空气也会变得越来越糟。

据世界报业辛迪加网站7月31日报道,麻省理工学院2013年的一项研究估计,美国每年有20万人因空气质量不好而过早死亡,超过了车祸和糖尿病的死亡人数(其他研究所显示的的数字低一些,接近10万人)。然而,现在的中国正在积极应对空气污染问题,但美国却以经济增长的名义,取消了对空气质量的保护——这是一个考虑不周的战略,将对人类健康产生毁灭性影响。

报道称,在了解了致命污染物及其来源后,美国环保署在1990年《清洁空气法》的基础上,发布了降低PM2.5水平的新标准。环保署估计,1990年至2015年,美国颗粒物浓度下降37%,而在2010年,得益于该规定的出台,约有16万人避免因环境污染而过早死亡。简而言之,尽管仍有相当多的人死于肮脏的空气,但直到今年,美国一直朝着正确的方向前进。

然而,如今,美国总统唐纳德·特朗普已承诺,将废除旨在减少燃煤电厂的有毒排放规定、降低或取消汽车燃油效率标准和废除环保署的规定来创造“令人难以置信的繁荣”。他还发誓要废除对水力压裂法的限制,向煤矿开采开放更多的公共土地,并扩大在北极和大西洋的石油和天然气生产。

暂且假设,这些措施实际上将给整个国家而不仅仅是化石燃料产业带来繁荣。但是,美国愿意付出什么样的代价?每年有多少人将过早死亡。

报道称,在经济增长和人类健康之间,存在着不需要零和博弈的替代方案。有意思的是,中国正在寻找这样的方向。

报道称,中国正在采取有力措施扭转空气污染的局面,从而使这个国家摆脱对化石燃料的依赖,打造以清洁能源和绿色技术为动力的面向未来的经济——这让中国处于全球经济的最前沿。

如今,中国是世界上最大的可再生能源投资国,2015年的支出总额为1030亿美元,比美国的440亿美元增加了一倍多。在全球810万个可再生能源就业岗位中,有350万在中国,而美国只有不到100万个。中国相信清洁能源对环境和经济有好处,因此到2020年,中国已经投入了3670亿美元用于发展可再生能源,这一投资水平预计将创造1300万个就业岗位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武