参考消息

境外媒体:中菲正商谈菲佣来内地工作事宜 “月薪1.3万”不属实

2017-08-03 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:菲律宾劳工部副部长多米纳多尔8月1日称,这些数字并不正确。不过他证实,一名中国驻马尼拉大使馆代表上月到访菲律宾劳工部,讨论了一个初步设想,即菲佣在内地五个城市工作的可能性。

参考消息网8月3日报道 境外媒体称,一位菲律宾劳工部高官已采取行动,缓解香港人对菲律宾女佣严重短缺的担忧。因为此前有报道称,内地对菲佣提供的薪资是其在香港获得薪资的三倍还多。

据香港《南华早报》8月1日报道,《菲律宾星报》本周早些时候消息显示,内地将在北京和上海等五个主要城市开放劳动力市场,以吸引菲佣,每月发放10万比索(约合1.33万元人民币——本网注)的薪资。

但菲律宾劳工部副部长多米纳多尔8月1日称,这些数字并不正确。不过他证实,一名中国驻马尼拉大使馆代表上月到访菲律宾劳工部,讨论了一个初步设想,即菲佣在内地五个城市工作的可能性。

他说,与这名中国官员的会谈是探索性的,中国代表团将于9月访问菲律宾,届时将继续讨论这一项目的可能性。

不过多米纳多尔没有具体说明在该项目下,菲佣在中国内地工作可获得多少薪资。

菲佣“内地月薪1.3万”在香港引担忧

报道称,《菲律宾星报》的报道在香港引起轩然大波。工会警告说,由于香港对家庭佣工的法定最低工资每月只有4310港元(约合3700元人民币——本网注),因此菲律宾国内的帮佣可能会选择内地工作,而非香港。

但也有业内人士认为,许多情况下,菲佣仍倾向于香港,因为香港建立了一套机制确保菲佣得到保护。

香港亚洲移民协调机构发言人埃曼·比利亚努埃瓦表示,如果在内地每月能获得1.55万港元(约合1.33万元人民币——本网注)的薪资,菲律宾人肯定会选择内地。

他还说:“但如果香港和内地薪资差不多,那么除非工作条件更好,否则求职者没有前往内地的动力。我不是说没有人会去内地工作,但如果你已经在香港工作,你可能会选择留在这里。”

香港技术就业服务中心负责人特雷莎·刘·崔—兰(音)说,内地没有设定外国家政工人的法定最低工资。但那些已在内地工作的家政人员通常月薪为6000元到7000元人民币。

不过她说:“但即使薪资较高,也很难从香港招募工人到内地工作,香港在招聘方面有一套现成的制度。除此之外,菲佣在那里也很难交到朋友。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似