参考消息

媒体曝安倍新内阁名单:邀"批评势力"入阁 防卫相用旧臣

2017-08-03 09:56:39 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:安倍因学校法人“加计学园”问题等受挫,为重整旗鼓此次用人把稳定放在优先位置。

参考消息网8月3日报道 日媒称,日本政府相关人士2日透露,安倍晋三于3日实施的内阁改组中,前行政改革担当相河野太郎将出任外相。

据共同社8月2日报道,日本政府和执政党相关人士2日透露,安倍晋三于3日实施的内阁改组和党内高层人事调整中,文部科学相将起用前农相林芳正(56岁),冲绳北方担当相将起用前国土交通副大臣江崎铁磨(73岁)。包括敢于向首相提出忠告批评的前党总务会长野田圣子(56岁),前行政改革担当相河野太郎(54岁)、前环境相铃木俊一(64岁)、前法相上川阳子(64岁)也已基本确定将再次入阁。

报道称,安倍因学校法人“加计学园”问题等受挫,为重整旗鼓此次用人把稳定放在优先位置。即将出任党政务调查会长的外相岸田文雄(60岁)的继任者成为关注焦点。

政调会长代理小野寺五典(57岁)将重新担任防卫相。小野寺曾在安倍第二届内阁成立时担任防卫相,在南苏丹联合国维和行动(PKO)自卫队部队出现日报隐瞒问题的情况下力争加强文官统制。

报道称,考虑让野田圣子入阁旨在通过起用与首相对立的“批评势力”构筑全党态势。野田曾在第二届安倍内阁成立后的2012年12月至2014年9月担任总务会长。2015年9月的党总裁选举中曾一度考虑参选。

据悉撤换文科相松野博一旨在促使“加计学园”问题告一段落,回避在野党的批判。

《日本经济新闻》网站8月2日发表文章称,日本首相安倍晋三鉴于“加计学园”问题等导致的内阁支持率暴跌,希望将与自身保持距离的野田圣子拉入阁内,彰显全党团结。

此外,防卫相重新起用在安倍第二次上台后组建的内阁中担任该职务的小野寺五典。自民党总务会长则起用该党国会对策委员长竹下亘担任。

文章称,野田当选8次,历任邮政相和消费者行政担当相。自安倍第二次上台后的2012年12月至2014年9月担任自民党总务会长。另一方面,在2015年9月的党总裁选举中,为阻止安倍连任,曾寻求出马参选,但最后放弃。

防卫相重新起用在安倍内阁曾担任该职的小野寺。防卫省和自卫队因围绕南苏丹联合国维和行动(PKO)日报的有组织隐瞒行为被曝光,组织的重建成为当务之急。在日本政府和执政党内部,针对防卫相,很多声音表示“曾担任此职者最佳”,安倍首相似乎看好小野寺的卓越答辩能力和稳定感。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似