参考消息

日本前首相批安倍政府:官员看着首相脸色办事令人羞愧

2017-08-03 09:59:04 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日媒称,日本前首相福田康夫称,“各省厅中层以上干部都看着(首相)官邸的脸色工作。令人羞愧,正在走向国家灭亡”。

参考消息网8月3日报道 日媒称,日本前首相福田康夫8月2日接受采访,鉴于学校法人“加计学园”新设兽医系计划问题和向“森友学园”低价出售国有土地问题,批评了安倍政府执政下的“政治家与官僚”关系。

据日本共同社报道称,福田称,“各省厅中层以上干部都看着(首相)官邸的脸色工作。令人羞愧,正在走向国家灭亡”。对于2014年成立的内阁人事局,他认为“政治家不应该做人事工作。这是安倍内阁最大的失败”。

福田就中央省厅的公务员的态度指出:“也有趋炎附势的人,尽力听官邸的话,或者做比揣度上意更进一步的事情。无能的人得到高升,真是一塌糊涂。”他还告诫说,“自民党倒台的时候,官署也会一起垮塌。这是自杀行为”。

报道称,对于首相安倍晋三8月3日将实施的内阁改组和自民党高层人事调整,福田提出要求称,“能否对照过去四年的实际评价,建成攻克外交、经济、财政等堆积如山课题的机制,将接受考验”。

在表明认为安倍的执政并非稳定政权的基础上,福田强调“只不过是(自民党内)没有竞争对手的缘故。也没有(构成威胁的)在野党,环境非常优越”。他同时还说,“在这种时候不应连官僚都发动起来,用来维持政权”。

报道称,安倍政府设置的内阁人事局统一管理各省厅的干部人事安排。现在由官房副长官萩生田光一担任局长。

点击图片进入下一页

资料图片:日本前首相福田康夫 新华社记者 郭程 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似