参考消息

日媒关注日本蛙人在吉布提侦察我军舰遭喊话警告驱离

2017-08-04 10:45:57 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在现场,作为法律顾问随舰的海口军事检察院检察官作出判断,认为“这是不受国际法支持的危险行为,我舰可以采取必要措施制止直至行使自卫权”,并指导进行了光电照射、喊话警告等驱离措施。事情发生的具体时间并未公布。

参考消息网8月4日报道 日媒称,据中国媒体日前报道,在解放军设立首个海外基地的吉布提,日本军舰派遣蛙人抵近中方舰艇,中方采取了光电照射、喊话警告等驱离措施。日本在吉布提也设有基地,这是首次传出中日两国在吉布提发生军事摩擦的消息。

据日本《产经新闻》8月3日报道,据报道,当时停留在吉布提的是中国海军第25批护航编队。该编队由海军导弹护卫舰衡阳舰、玉林舰和远洋综合补给舰洪湖舰组成,去年12月赴索马里海域和亚丁湾执行打击海盗等任务。报道称,“在军舰靠泊吉布提港休整期间,同时靠泊在邻近码头的日本军舰派遣蛙人抵近我舰”。

在现场,作为法律顾问随舰的海口军事检察院检察官作出判断,认为“这是不受国际法支持的危险行为,我舰可以采取必要措施制止直至行使自卫权”,并指导进行了光电照射、喊话警告等驱离措施。事情发生的具体时间并未公布。

据称,中方“组织收集了有关证据,而后又通过与吉布提方沟通,揭露了日舰在他国港口违法作业的不正当行为”。

中国国防部去年2月宣布在吉布提建设补给基地,上月11日举行中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式,8月1日在当地举行了部队进驻营区仪式。

报道称,吉布提是位于红海入口的战略要塞,除美国和法国外,在亚丁湾进行打击海盗活动的日本也在此设立了基地。中国也在吉布提设立了基地,用于向执行打击海盗任务和参加非洲地区联合国维和行动的部队提供补给。

点击图片进入下一页

资料图片:中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在湛江举行。新华社记者 吴登峰 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧