参考消息

德媒称李洋洁案非普通谋杀案:案情残忍引发全德国关注

2017-08-04 12:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:除了案情残忍、凶手行为与年龄形成巨大反差等因素外,男被告的父母系德绍当地高级警官也为本案增添了许多不寻常之处。

参考消息网8月4日报道 德媒称,德国时间8月4日上午,李洋洁遇害案将在德绍-罗斯劳地方法院一审宣判,这距离她遇害已经过去了大约15个月。为什么这场审判需要耗费如此长的时间?为什么这件案件具有如此大的公众关注度?庭审中,控辩交锋的焦点又在哪里?

审判耗时长久

德国之声电台网站8月3日以《李洋洁案:并不普通的谋杀案》为题刊登报道称,2016年5月11日深夜李洋洁遇害、5月13日中午警方发现尸体、5月23日两名凶手被捕、11月25日正式开庭、2017年8月4日一审宣判。据德绍-罗斯劳地方法院发言人施特劳布介绍,本案没有任何直接证人,真正知道作案详情的只有两名被告,但他们在法庭上一直保持沉默。法庭需要DNA证据、血液喷溅证据、法医验尸证据、通讯证据、互联网使用证据、心理鉴定证据、视频监控证据、受害者亲友旁证等多个角度的取证,总共邀请了几十名证人出庭。每名证人的出庭时间最长达五六个小时,而且法医、心理鉴定师等重要证人需要多次出庭。施特劳布强调,对于这样的严重刑事案件,耗时长久其实是很普遍的情况。

今年1月,本案女被告Xenia I.在法庭上“部分认罪”之后,也再次加大了庭审的复杂性:Xenia I.宣称的“用一个垃圾桶将李洋洁搬运到屋外”之说法令警方需要再次前往案发现场进行取证,她宣称曾用手机翻译软件向重伤的李洋洁提过问题,法庭也需要对此从头取证。

此外,在德绍-罗斯劳地方法院,每一名法官都同时处理多起案件。本案主审法官施密特往往在上午的李洋洁案庭审后,立刻主持下午的另外一起庭审,法院每周至多只安排两场李洋洁案的庭审。

德绍司法机关公正性引质疑

在7月31日的最终陈述中,检察官克洛普夫说:“我做了大约30年的检察官,职业生涯中经历了大大小小的各种案件,但是像此案这样、每场庭审旁听席都几乎座无虚席的,还真是从未遇见过。”

中德意志广播电视台、《中德意志报》等萨安州的当地媒体派遣记者旁听了每一场庭审。而在开庭日等重要时刻,《南德意志报》、德广联、德国电视二台等全国性媒体也纷纷到场,并在黄金时段播出了这一新闻。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧