参考消息

日媒称安倍改组内阁后失去修宪主导权:后续挑战还很多

2017-08-05 10:04:22 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:伴随着支撑“安倍独大”的内阁支持率的下跌,安倍首相正在失去对修宪这一夙愿的主导权,像解散众议院重新举行大选的时间等,今后的政权运营越来越不明朗。

参考消息网8月5日报道 日本《每日新闻》8月4日报道称,日本首相安倍晋三3日改组内阁,调整自民党高层人事,准备优先打造举全党之力的态势,在党内存在反对声音的修宪问题上,也降低了要在秋季临时国会上提交该党宪法修正案的调门。伴随着支撑“安倍独大”的内阁支持率的下跌,安倍首相正在失去对修宪这一夙愿的主导权,像解散众议院重新举行大选的时间等,今后的政权运营越来越不明朗。

自民党副总裁高村正彦在3日自民党高层会议上提醒安倍首相说:“今年后宪法的事情就交给党来处理,内阁要把经济放在首位。”

坚定支持安倍首相的高村的忠告是政权内部不安的体现,所以安倍首相只能回应说:“那是当然。”

在自民党新领导层会见记者时,干事长二阶俊博要求在修宪问题上“慎之又慎”,政调会长岸田文雄也表示“需要细致讨论”。党内大多数人都认为,“要挽回支持率,只有依靠发展经济”。

因此,安倍首相否定在修宪问题上预设时间表。其亲信、自民党代理干事长萩生田光一也表示将“修正轨道”。但是,正如人们在安全保障相关法制定之后看到的那样,每当批评声音变得强烈,用经济来化解批评便成了安倍第二次执政后的惯用手段。对修改宪法第九条比较慎重的公明党干部认为,“安倍首相的意愿没有改变”。

然而,今后还有很多考验在等待着安倍。第一道关口便是众议院在闭会期间审查陆上自卫队工作日报的问题,要求早日召集临时国会的在野党已经严阵以待,准备追究安倍首相在加计学园等问题上的责任。10月,众议院将在青森县4区和爱媛县3区补选众议员,如果自民党在继东京都议会选举惨败之后再次失利,安倍首相的向心力将会决定性地下降。

自民党内部已经开始出现“要重新梳理现状,只能早日解散众议院”的声音,但也有人悲观地认为“在地方上自民党会遭遇很大的阻力”,要确定解散众议院的时间非常困难。

若按照安倍首相描绘的修宪日程,在明年例行国会上发起修宪提案,就不可能提前解散修宪势力占据三分之二议席的当前众议院。一位与安倍首相保持距离的前阁僚对今后的政权运营感到悲观,他认为,“安倍首相或许还对修宪心存迷恋,但政权能不能保住都不知道。国民的不信任针对的是首相本人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧