参考消息

日媒称中国废水污泥处理需求快速增长 日企看到商机

2017-08-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:尽管中国国内也有经营污泥处理设备的企业,但这些设备在使用中有时会发生故障,有经验的海外厂商正逐渐受到重视。

参考消息网8月6日报道 日媒称,为应对中国快速增长的废水污泥处理需求,日本国内各家水处理企业正在强化技术开发和在中国当地的营业。

据《日本经济新闻》网站8月4日报道,在中国,即使是城市地区废水污泥的处理率也只有50%左右,中国政府提出了提高处理率的目标,日本各家企业希望抓住这种新需求。日本三菱电机开始在中国北方当地的污水处理厂验证利用臭氧抑制废水污泥生成量的新技术,据悉,利用超高浓度臭氧破坏和分解作为污泥生成源头的微生物细胞,能够将污泥的排放量减至一半以下。三菱电机将综合考虑用于生成臭氧的氧气采购费用等运行成本和污泥废弃费用,通过实际验证寻找最佳的污泥处理方式,计划从2018年度开始实现商业化。

报道称,这项污泥处理基础技术大约10年前被开发出来,但由于日本国内确立了其他处理方式所以并未普及。三菱电机的环境系统技术部长古川诚司表示,“在污泥处理设备的平台尚未构筑的中国才有横向推广新技术的空间”,计划扩大销售。

此外,日本国内大型水处理企业月岛机械也在抓紧与中国当地企业合作,将在中国扩大销售已在日本投入使用的废水污泥干燥和烧结设备。尽管中国国内也有经营污泥处理设备的企业,但这些设备在使用中有时会发生故障,有经验的海外厂商正逐渐受到重视。

月岛机械在上海和广州等地与多家当地贸易企业合作,包括2016年度从上海接到的订单等在内,目前已经接到4笔订单,今后也将以日本制造的设备和实际业绩为武器,开拓中国内陆和南部地区的市场。

此外,为了建设将废水污泥和工厂废弃物混合后进行焚烧的焚烧炉,日本JFE工程公司2016年度开始在沈阳市实施调查。

报道称,以城市地区为中心,中国拥有2000多座污水处理厂,污水处理厂在城市地区的普及率超过90%。不过,日本贸易振兴机构(JETRO)的数据显示,2015年中国城市地区的污泥处理率只有53%,其余部分大多未经烘干和烧结处理就直接抛弃到山区和海洋里,但中国政府已经在2016年开始的十三五规划中提出2020年前将城市地区的污泥处理率提高到95%的方针。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧