参考消息

英媒:埃塞俄比亚或创造亚洲“四小虎”模式

2017-08-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“他们吸收了中国和韩国的最佳经验,可能还有新加坡的某些方面,融入了埃塞俄比亚特色,”埃塞俄比亚著名商界领袖泽梅德内·那加图表示,“如果一切顺利,他们极有可能创造出一个非洲的‘亚洲四小虎’式经济体。”

参考消息网8月6日报道 英媒称,过去几十年,世人对埃塞俄比亚这个东非国家的认识仅限于这是一片饱受饥荒摧残的荒凉之地和盛产马拉松选手。如今,受大量外国投资(主要来自中国,为大坝、道路和铁路建设注入了大量资源)的推动,埃塞俄比亚实现了“中国式的繁荣”:自2005年起的十年间,该国年均经济增速达10%,根据国际货币基金组织的数据,作为非洲人口第二大国,埃塞俄比亚已超过肯尼亚成为东非第一大经济体。

据英国《金融时报》网站8月2日报道,去年,住在阿瓦萨的25岁埃塞俄比亚单身妈妈阿贝贝奇·丹萨辞掉了美容院的工作,跳槽到香港服装企业——联业制衣有限公司(TAL Apparel),TAL那时正在阿瓦萨新落成的、技术最先进的工业园建一座工厂。丹萨在公司迅速扩大的生产线上缝制衬衫,每月薪水为1040比尔(约合302元人民币)外加补贴,收入较上一份工作增长了50%。TAL为杰西潘尼(JCPenney)、J Crew和博柏利(Burberry)等品牌供应衬衫,在阿瓦萨的工厂最近刚开始向美国出口。

“在这儿心情很好,感觉很好,”她说,“许多人以前没工作,不幸福,但现在有了工作,工资也不低。和几年前比,城市变得都认不出来了,到处是新楼房、现代化马路和大工厂。”

报道称,丹萨的变化得益于埃塞俄比亚一项新的经济规划,这个国家正试图复制亚洲式工业化道路的精髓:希望随着孟加拉国甚至中国等地的成本上升成为下一个全球制造业中心,TAL首席执行官李国权将埃塞俄比亚形容为“主要生产方面的最后处女地”。埃塞俄比亚当局孤注一掷,押注经济的持续强劲增长——包括再建9个工业园的计划。

埃塞俄比亚负责工业化政策的内阁部长阿尔卡贝·奥克贝表示,“我们这样做,是因为每一个渴望发展和追赶的国家的终极目标都是改善民生。”

阿瓦萨工业园是该国工业化战略的旗舰工程,尽管骚乱不断,该工业园的大多数外国投资者仍继续支持政府及其发展制造业的努力。李国权表示:“我们一直在寻找这样一个国家:有充足的劳动力;离海港足够近,方便出口;工资水平足够低;政府有周详的支持工业发展计划……还能免税进入关键的美国和欧洲市场。”另一大吸引力是埃塞俄比亚为世界上电费最便宜的国家之一——每度电费约3美分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧