参考消息

外媒:东盟外长会议低调处理南海议题

2017-08-06 11:24:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:朝鲜核武问题及恐怖主义威胁预计会主导本轮东盟外长会议的讨论,过去几年引起热议的南海课题相对地被低调处理。

参考消息网8月6日报道 外媒称,东南亚国家外交部长5日在菲律宾召开东盟外长会议,此次会议预计将集中讨论朝鲜半岛紧张局势以及有争议的南海问题。

据德新社8月5日报道,在一年一度的安全论坛上,东盟各国外长还将在马尼拉与他们的对话伙伴进行会晤,包括美国、日本、中国和俄罗斯。

据新加坡《联合早报》网站8月5日报道,朝鲜核武问题及恐怖主义威胁预计会主导本轮东盟外长会议的讨论,过去几年引起热议的南海课题相对地被低调处理。

报道称,中国与东盟四个成员国菲律宾、越南、文莱和马来西亚存在南海主权纠纷。2012年,东盟外长会议45年来首次未能发表联合公报,就是因为时任东盟轮值主席国的柬埔寨坚持文件不可提及南海课题。

2013年入禀海牙仲裁庭要求对南海海洋权益作出裁断的菲律宾,在总统杜特尔特上台后,决定把裁决搁置一边。

菲律宾外长卡亚塔诺4日接受采访时说,各国的关注点不同,必须在确保东盟区域和平稳定的前提下,推进国家自身的利益,也须制定反映现实情况的公报。然而,他相信重视共识的东盟必定能通过讨论,就南海议题达成共识。

据菲律宾阿尔托广播系统-纪事广播网络新闻网8月5日报道,菲律宾外交部发言人罗韦斯皮雷·博利瓦尔5日说,东盟国家外长已经通过了南海行为准则框架。

报道称,这一框架是推进就制定正式行为准则进行协商的概要性文件。正在马尼拉召开的东盟外长会议对两个多月前在中国起草的框架文件进行了审议。

博利瓦尔在记者会上说:“外长们同意在8月6日与中国的部长级会议上最终通过南海行为准则框架。”

框架文件的内容尚未公布,但记者早些时候看到的框架文件草案显示,各方同意“确保海上治安与安全”和南海的“航行与飞越自由”。

不过,东盟所有成员国尚未就制定具有法律约束力的框架和行为准则达成共识。

另据共同社8月5日报道,东盟国家外长5日批准了将与中国共同通过的南海行为准则框架。

报道称,东盟十国外长正式同意通过这份文件,也许会转化为多年来在解决南海争议水域长期紧张局势方面取得的首个重大进展。也有人认为,这在更大程度上是中国取得的外交成就。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧