参考消息

中国关注河野太郎出任日外相 日媒:与其父政见有分歧

2017-08-06 11:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:河野太郎和其父亲在政见上重合的部分不少,比如重视与中韩两国的近邻外交,对首相参拜靖国神社持反对态度。但双方也存在不小的分歧:河野洋平是明确反对修宪的,但河野太郎则赞成修宪。

参考消息网8月6日报道 日媒称,对于河野洋平长子河野太郎出任日本外相,中韩两国给予了积极评价。

据日本《朝日新闻》8月5日报道,河野洋平曾任日本内阁官房长官和外相,其重视亚洲的政策众所周知。但现在,与父亲的政治立场有一定距离的河野太郎上任后,该如何面对中韩两国的期许?

在4日举行的记者会上,有记者提问:“您怎样看待中韩两国对您就任外相的积极评价?”河野太郎说:“必须要感谢父亲的恩德。”

报道称,河野洋平作为自民党内知名的鸽派政治家,早在其担任内阁官房长官时的1993年就发表了对慰安妇问题表示反省的“河野谈话”。后来,在其担任外相时的1995年,他还参与了对战争表达痛彻反省的“村山谈话”的发表过程。

报道称,河野太郎和其父亲在政见上重合的部分不少,比如重视与中韩两国的近邻外交,对首相参拜靖国神社持反对态度。但双方也存在不小的分歧:河野洋平是明确反对修宪的,但河野太郎则赞成修宪,让自卫队明确写进宪法,河野太郎很早以前就提倡应该允许行使集体自卫权,在这一点上,他的政见似乎更接近于安倍。河野洋平对安倍的战后70周年谈话持批评态度,但河野太郎却与首相看法一致。

河野太郎一上任就启动了外交活动,4日,他与沙特王储举行了首次电话磋商,6日开始还要前往菲律宾参加东盟外长会议,与中韩两国的外长举行单独会谈也已经在计划当中。

河野太郎将如何在安倍政权当中展开外交?4日他在外务省职员面前的讲话似乎给出了答案。他说,河野洋平和河野太郎无论从性格还是思维方式上都完全不同,希望大家能够忘掉当时(河野洋平担任外相时的做法),和河野太郎一起工作。

北京的媒体在介绍河野太郎时称,虽然他赞成日美同盟,但长期致力于日中外交,反对参拜靖国神社,重视包括日中关系在内的亚洲外交。

河野太郎早在2009年就开设了中文博客。有的中国学者认为,这样的日本政治家极其罕见,但也有中国学者对他持慎重态度,认为他未必与父亲政见一致。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧