参考消息

日媒忧日本缴联合国会费将被中国赶超:"入常"难度将增大

2017-08-07 08:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:根据最新的会费委员会报告,日本目前的分摊比例为9.68%,中国为7.92%。在下次预算谈判中,日本估计将跌至8.72%,而中国将反超达到10.81%。中国经济实力超过日本一事得到了反映。

参考消息网8月7日报道 日媒称,4日从联合国会费委员会的估算获悉,2019年-2021年联合国常规预算中,日本的分摊比例跌至第三、中国升至第二的可能性很大。在维和行动的预算分摊上,日本已于去年被中国赶超,会费方面的存在感将明显下降。日本成为联合国安理会常任理事国的难度也将增大。

据共同社8月5日报道,常规预算的分摊比例根据各国经济实力每三年修改一次,基于国民总收入等经济指标计算得出。发达国家分摊比重大,发展中国家则较少。分摊比例最大的是美国,日本今年缴纳的会费约为2.44亿美元。日本在上世纪80年代赶超苏联后,一直维持在第二位。

报道称,根据最新的会费委员会报告,日本目前的分摊比例为9.68%,中国为7.92%。在下次预算谈判中,日本估计将跌至8.72%,而中国将反超达到10.81%。中国经济实力超过日本一事得到了反映。

分摊比例将经由联合国全体成员国谈判后,于2018年底最终确定。日本在巅峰时期一直基于经济规模和财政贡献等要求成为常任理事国,但近来因经济低迷,导致分摊比例下降。

报道称,维和行动预算的分摊比例方面,由于常任理事国需额外增加负担,中国已赶超日本。中国政府相关人士表示,下次修改后,中国在常规预算方面也很有可能赶超日本。

日本5月撤回了参加南苏丹维和行动的陆上自卫队部队。在联合国内与预算同样受重视的维和行动等人员贡献方面,日本也已经与中国存在差距。

点击图片进入下一页

 资料图片:纽约联合国总部大楼 新华社记者李木子摄 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新