参考消息

外媒:联合国通过“史上最严”对朝制裁决议

2017-08-07 16:02:34 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:安理会一致通过了一项包括禁止朝鲜出口煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品的决议。

参考消息网8月7日报道 外媒称,联合国安理会5日通过了迄今为止最严厉的对朝鲜制裁措施,希望借此在经济上给这个国家施加更大压力。

据德国新闻电视频道网站8月5日报道,安理会一致通过了一项包括禁止朝鲜出口煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品的决议。美国提交的决议草案也得到了俄罗斯和中国的赞成。

报道称,自2006年以来,联合国已多次通过涉朝决议。此前的决议并未奏效——尽管遭到各种警告,但平壤仍继续推进导弹试射和核计划。长达10页的这项最新决议对朝鲜最近的导弹试射进行了最强烈的谴责,并称这些做法“公然无视安理会现有决议”。

安理会还对9名参与银行业务和军事业务的朝鲜人实施旅行禁令和资产冻结。包括两家银行和两家保险公司在内的4家朝鲜企业也被冻结资产。

据法新社8月5日报道,联合国安理会5日一致通过了一项由美国起草、旨在大幅加强对朝制裁的决议,该决议对朝鲜出口进行限制,该国将因此每年减少10亿美元收入。

报道称,这是美国总统特朗普上台以来首次对朝鲜采取如此大规模的制裁。

该决议禁止朝鲜的所有煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品的出口,这将使现金紧缺的朝鲜每年约30亿美元的出口收入减少约1/3。

报道认为,如果朝鲜的主要经济伙伴中国和俄罗斯全面执行决议,那么朝鲜在寻求发展自己的武器计划时将承受巨大压力。

该决议还将9名朝鲜官员和包括朝鲜主要外汇银行在内的4个实体加入制裁黑名单。但新决议没有像美国最初提议的那样削减对朝原油供应,如果那样做将对朝鲜经济造成严重打击。

另据英国《每日电讯报》网站8月5日报道,联合国安理会决定对朝鲜实施新制裁,禁止朝鲜总额10亿美元的出口,这将使该国出口收入减少1/3。

报道称,该决议5日在安理会得到一致通过,这意味着中俄放弃了它们传统上对朝鲜的支持,加入到一场罕见的共同力量展示之中。

该决议是有史以来对朝鲜实施的最大规模的单一经济制裁,也是联合国对一次弹道导弹试射所实施的最大规模惩戒。

报道称,朝鲜最大的收入来源煤炭出口将被全面禁止,这将导致朝鲜政权每年损失超过4亿美元外汇收入。每年约2.5亿美元的铁和铁矿石出口也将被叫停,同时被叫停的还有价值3亿美元的海产品出口和价值1.1亿美元的铅和铅矿石出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武