参考消息

日媒赞“一带一路”在非洲延伸:中国帮助他们摆脱贫困

2017-08-08 11:29:48 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日媒认为,非洲要想实现经济发展需要铁路和港口等基础设施,但建设需要大量资金。另一方面,中国能通过铁路和港口等构建贸易路线,并建立自主经济圈发挥影响力。

参考消息网8月8日报道 日媒称,中国正在非洲加速推进铁路建设。在肯尼亚开通了连接首都内罗毕与港口蒙巴萨的“蒙内铁路”,在埃塞俄比亚建设的通往邻国吉布提港口的铁路也即将竣工。各方均期待由此激发物流与经济活力。中国推进的“一带一路”倡议建立连接中国与欧洲的自主经济圈,其中也加入了非洲。

据《日本经济新闻》网站8月8日报道,中国有意通过资金援助等推动非洲各地的铁路建设计划。

“这是肯尼亚新历史的开端”,连接肯尼亚首都内罗毕与贸易港口蒙巴萨的高铁开通时,肯尼亚总统肯雅塔这样向海外媒体强调。对于逐渐向首都内罗毕聚集的产业来说,铁路的开通有助于推动出口。另外,这条铁路还计划延伸到卢旺达、乌干达、布隆迪和埃塞俄比亚。

报道称,在肯尼亚的邻国埃塞俄比亚,连接首都亚的斯亚贝巴与吉布提的铁路也即将开通。埃塞俄比亚是内陆国家,建设能向出口港大量运输货物的铁路成为一直以来的课题。以前利用卡车运输需要3天时间,如果利用铁路能大幅缩短至不到12小时。

在西非国家,连接尼日利亚首都阿布贾与卡杜纳的铁路在2016年开通。还在推进向沿海地区的商业城市拉各斯延伸的计划。这些铁路网的建设均由中国提供援助。非洲的基础设施建设是“一带一路”倡议的项目之一。

报道称,在5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,埃塞俄比亚和肯尼亚的领导人与欧洲和亚洲等国家的领导人一同亮相。登台发言的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆称赞说:“(中国)是帮助我们摆脱贫困、实现繁荣的可靠伙伴”。

报道认为,非洲要想实现经济发展需要铁路和港口等基础设施,但建设需要大量资金。另一方面,中国能通过铁路和港口等构建贸易路线,并建立自主经济圈发挥影响力。非洲在被视为产品出口地的同时,还被当作薪资上涨的中国制造业向海外转移的目的地。

中国提供的资金援助规模非常大。据美国约翰霍普金斯大学调查,在中国的对非洲融资中运输基础设施最多。2000年~2015年,中国对非洲实施了约300亿美元融资。在铁路的工程总投资方面,估算肯尼亚约为30亿美元,埃塞俄比亚约为40亿美元,其中大部分是中国的融资。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武