参考消息

外媒:美国务卿蒂勒森称美俄应寻找合作领域

2017-08-08 11:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国国务卿蒂勒森表示,他认为华盛顿和俄罗斯可以找到缓解紧张局势的办法。他说仅仅因为俄罗斯涉嫌干预美国大选这件事就切断两国关系是毫无意义的。

参考消息网8月8日报道 外媒称,美国国务卿蒂勒森8月7日表示,他认为华盛顿和俄罗斯可以找到缓解紧张局势的办法,他说仅仅因为俄罗斯涉嫌干预美国大选这件事就切断两国关系是毫无意义的。

据路透社8月7日报道,蒂勒森说,俄罗斯也表示愿意恢复有关乌克兰危机的谈判,基辅的军队与俄罗斯支持的分离主义分子之间于2015年签订的停火协议经常遭到违反。

蒂勒森对记者说:“我们应该找到可以合作的领域……我们在一些方面存在分歧,双方必须继续寻找解决这些问题的办法。”

报道称,蒂勒森在6日于马尼拉举行的一次国际会议间隙会见了俄罗斯外长拉夫罗夫,他还就美国对俄罗斯实施的新制裁询问了莫斯科的态度。

蒂勒森说,他与拉夫罗夫讨论了俄罗斯涉嫌插手2016年美国总统大选的问题,来“帮助他们了解这起事件有多严重,以及它对两国关系造成了多么严重的危害”。

但蒂勒森表示,这件事并不应该对两国关系造成不可逆转的破坏。他说:“我们希望与他们在那些对我们国家安全有利的领域进行合作,但是与此同时,不信任问题也使我们之间产生了隔阂,这正是我们在外交方面需要处理的。”

另据美联社8月6日报道,美国国务卿蒂勒森当日说,华盛顿将在9月1日前对俄罗斯大规模驱逐美国外交官的行为作出反应,俄罗斯的行为对应了美国前总统奥巴马因莫斯科干涉2016年美国大选而驱逐俄罗斯外交官的行动。

俄罗斯最近表示,它要求美国将驻俄大使馆和领事馆人员减少755名。但尚存疑问的是,据信美国驻俄美籍雇员远不到755人。

报道称,蒂勒森是在访问菲律宾时对记者说这番话的。他说,他和俄罗斯外长拉夫罗夫8月6日在马尼拉会面时沟通了美国在这一期限前作出反应的计划。蒂勒森说,他告诉拉夫罗夫,美国尚未决定如何作出反应。他还说,他问了拉夫罗夫关于俄罗斯报复行为的“一些澄清性问题”。


资料图片:美国国务卿蒂勒森。新华社记者 鲍丹丹 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武