参考消息

外媒回眸东盟成立50年:取得巨大成功 还需努力赢得尊重

2017-08-09 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,如今东盟已经成为世界第七大经济体,国内生产总值(GDP)总量超过了两万亿美元,这些成绩的确值得庆祝。然而,在庆典带来的片刻欢愉之后,东盟还要继续付出艰辛的努力,为自己在国际舞台上赢得受人尊重的空间。

参考消息网8月9日报道 外媒称,今年8月8日是东南亚国家联盟的50岁生日。庆祝活动将在菲律宾展开,此前还举行了东亚合作系列外长会,与会的东盟十国、东盟对话伙伴以及其他国家的外长或代表都将出席庆祝仪式。

据拉美社8月7日报道,如今东盟已经成为世界第七大经济体,国内生产总值(GDP)总量超过了两万亿美元,这些成绩的确值得庆祝。然而,在庆典带来的片刻欢愉之后,东盟还要继续付出艰辛的努力,为自己在国际舞台上赢得受人尊重的空间。

报道称,东盟创建了一个巨大的共同市场,其在贸易、投资和服务等领域的自由程度越来愈高,并且与地区内外的国家保持着密切联系,东盟十国从这个共同市场当中的获益也越来越多。

报道称,虽然说东盟发展迅速,但这些成就也绝非一日之功。东盟诞生于1967年,当时东南亚也是冷战的重灾区,在越南与美国之间冲突不断的同时,东南亚地区的贫困率居高不下。1967年菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡和泰国作为创始国在泰国曼谷签署了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。越战结束后,东南亚的发展环境逐渐恢复健康,东盟也迎来了曙光。文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨随后在1984年至1999年间陆续加入东盟。最近10年来,东盟十国的平均发展水平保持在5%以上,因其拥有丰富的自然资源和廉价的劳动力而吸引了大量外资的涌入。

东盟在2015年成立新的东盟经济共同体,同时通过了愿景文件《东盟2025:携手前行》,旨在在高效、优势互补、自由贸易的基础上贯彻一体化战略。这让东盟在全球经济危机以及美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)等时局面前获得了更多的选择机会。就在日本等国还在考虑是否重启TPP时,东南亚国家已经把目光看向了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。RCEP将成为一项覆盖东盟、澳大利亚、中国、韩国、印度、日本和新西兰的自由贸易协定,其GDP总量将达到全世界GDP总量的40%,总人口占到全世界总人口的一半。

报道称,东盟今年或将与欧盟等国家、香港等地区分别签署自由贸易协定,东盟与中国之间的自贸协定也有望进一步升级。虽然当前国际局势风云变幻,但可以看出东盟得到了国际社会坚定不移的支持与持续关注。(编译/刘丽菲)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!