参考消息

外媒:美国欲增产新核潜艇以抗衡中俄 30年后将达66艘

2017-08-09 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国海军向国会提交的报告中,提及了2017-2030年的潜艇增供计划。

参考消息网8月9日报道 外媒称,倘若计划周密、拨款足够,美国工业界能够完成新增的潜艇订单。美国海军已向国会提交报告,阐述了相关意见。

据俄罗斯自由媒体网站8月8日援引美国今日海军网站报道,报告中提及了2017-2030年的潜艇增供计划,探讨的主要内容为美国两大军舰制造商即亨廷顿英戈尔斯公司和通用动力电船公司,它们每年能否确保向海军交付两艘“弗吉尼亚”级多用途攻击潜艇,因为自2020年起,美国将开建新的“哥伦比亚”级战略导弹核潜艇。

报道称,此前曾有下列预测:由于新弹道导弹核潜艇项目的开工,美国海军未来每年只能获得一艘“弗吉尼亚”级潜艇。然而,美国海军负责人对本国国防工业的产能进行了重新评估,认为两大制造商可以在完成既定任务的同时,每年制造两艘“弗吉尼亚”级潜艇。当然,为此需要启动新产能,并解决人员问题。如果海军的提议获得国会批准,那么“弗吉尼亚”级潜艇的数量将在2017-2030年增长28艘,而非原本计划的22艘。

今日海军网站指出,上述措施将确保美国海军在2048年时所拥有的潜艇数量达到66艘。

众多媒体认为,军方之所以寻求生产优化手段,与特朗普欲将美战舰数量从272增至350艘的宏伟目标不无关系,而其前任奥巴马认为308艘足矣。2016年10月,在某次竞选演讲中,特朗普曾郑重宣告,该计划将是里根时代以来最大手笔的军改方案,需要动用举国之力。众所周知,美国海军上回拥有如此数量的军舰要追溯到1998年。

目前,美军共有13艘“弗吉尼亚”级潜艇。它的任务包括攻击敌人潜艇及水面战舰、运用海基巡航导弹命中地面目标、为本国军舰(包括弹道导弹潜艇在内)提供反潜防御等。与此同时,据《武器出口》杂志主编安德烈·弗罗洛夫介绍,它还能够利用水下特种作战部队,展开秘密作战行动,“没有必要泼冷水,认为美国人未必能在兴建新战略导弹潜艇的同时年供两艘‘弗吉尼亚’,因为美国船舶工业的产能是毋庸置疑的。非但如此,苏联解体后,美国的军舰建设从未中断和停滞不前过。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!