参考消息

日媒称南海问题在走中国“节奏”:东盟对华策略不再强硬

2017-08-09 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:杜特尔特政权上台后,菲律宾转为对华友好路线。东盟各国在贸易和投资方面与中国的关系也在不断加深。

参考消息网8月9日报道 日媒称,东盟与中日美等国8月7日在菲律宾首都马尼拉举行东盟地区论坛相关会议,磋商了存在领有权争端的南海问题。预计南海问题将按照中国的步调行事。

据《日本经济新闻》网站8月8日报道,对于南海问题,中国早就主张“非当事国不应介入”,不接受日美的干预,在东盟地区论坛上中国似乎也进行了同样的主张。

报道称,其背景是中国与东盟的关系和去年相比出现改善。8月6日举行的中国与东盟外长会议,批准了防止南海冲突的“南海行为准则”框架。东盟对于和中国达成行为准则框架基本上给予了高度评价,中国外长王毅强调了中国和东盟的关系已经进入到成熟期。

报道称,尽管不同国家的对华态度不一样,但东盟对于中国在南海的活动一向是采用“深刻担忧”等措辞。此次东盟地区论坛系列会议打破了这种团结格局,8月5日的东盟外长会议联合声明仅采取了“注意到有几位部长对填海造地表示担忧”等措辞。

报道称,尤其是之前对华态度最为强硬的菲律宾,在杜特尔特政权上台后,转为对华友好路线。东盟各国在贸易和投资方面与中国的关系也在不断加深,如果不算越南,实际上对中国态度已经不强硬了。

对于东盟这些举动,王毅显得很从容,表示“应该说南海局势跟一年前万象(第49届东盟外长会)的时候相比,已经确实有了看得见、摸得到的积极进展”。

日媒认为,美国的立场发生变化也是中国掌握主导权的主要原因。美国在特朗普上台后,对于如何参与东盟事务就没有一个明确的外交政策方针。上届奥巴马政府任命的东盟大使,在特朗普上任后一直空缺。美国不再积极参与东南亚事务,东盟内部也形成了容易接受中国主张的土壤。


资料图片:中国外交部部长王毅 新华社记者李鑫摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!