参考消息

外媒称东盟渐亲华疏美:“美国的帮助令其感到不自在”

2017-08-09 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美联社分析称,在一些东盟国家看来,“与其接受让人感到不自在的美国的帮助,还不如毫无压力地接受中国的援助”。

参考消息网8月9日报道 外媒称,中美的对外政策正在影响着东盟10个成员国的对美以及对华外交。上述观点是美联社等外媒对8月8日迎来50周年的东盟(ASEAN)的分析。

韩国《中央日报》网站8月8日引述美联社报道称,随着中美之间的较量越发激烈,东盟的作用重新受到关注。“在这过程中,菲律宾等和中国关系密切的东盟成员国不断增加”。也就是说,这些国家迅速靠拢以雄厚资金积极展开外交的中国,而非主张本国优先主义的特朗普领导下的美国。除了菲律宾外,美联社还提及了泰国、马拉西亚、老挝和柬埔寨等国。

报道称,菲律宾在南海与中国存在领土争端问题,但随着罗德里戈·杜特尔特总统上台,反而和中国的关系变得更加紧密。这是因为中国对其提供了巨大的援助。

杜特尔特喜欢中国还有另外一个原因。与美国等西方国家不同,中国政府主张“不干涉内政”,对于杜特尔特严厉处置毒贩的行为并不予以批判。

泰国政府也因经济、政治原因正和中国变得越来越紧密。泰国正和中国开展数十亿美元规模的高铁建设项目,引入中国资本集中建设基础设施。美联社分析称,“从泰国的立场来看,与其接受让人感到不自在的美国的帮助,还不如毫无压力地接受中国的援助”。

考虑到东盟的上述变化,越来越多人提出韩国政府需要强化、调整对东盟的战略。

点击图片进入下一页

2017年7月31日, 在菲律宾首都马尼拉,东盟举行成立50周年升旗仪式。新华社记者王羽摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!