参考消息

越南炒作中国南海活动 背地却加速造岛 德媒:"贼喊捉贼"伎俩

2017-08-09 10:27:50 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:东盟外长会议后,中国外交部长王毅表示,“某些国家”对人工造岛表示出担忧。他说,中国已经有两年没有进行人工造岛,“对此,如果你问到是谁在进行人工造岛,那肯定不是中国,而可能是就此议题作文章的国家正在进行人工造岛。”

参考消息网8月9日报道 德媒称,中越双边关系因为南海主权之争日趋紧张。对于中国在南海的主权索求,越南发出的刺耳反对声最高。越南方面顽固要求6日东盟外长会议在公报中表达对南海造岛和军事化趋势的忧虑和批评。

据德国之声电台网站8月8日报道,虽然越南的主张在过去几年的东盟联合公报中也曾得到反映,但柬埔寨和菲律宾等东盟成员国则要求放弃这类批评措辞。

今年6月,越南一项在争议海域开采油气的项目引起了北京的不满,双方关系日趋紧张。中国通过外交渠道提出抗议后,越南已停止了相关项目。

报道称,卫星图片显示,越南在过去几年中曾在争议海域的两个地点开展人工造岛的工作。

中国媒体8日称,越南一方面试图在联合公报中炒作人工造岛问题,另一方面却在南中国海加速人工造岛的进程,“毫无疑问,越南正在玩贼喊捉贼的伎俩。”

7日,在马尼拉地区安全事务论坛期间,中国外长王毅也同日本外相河野太郎举行了会谈。王毅敦促日本尊重中国和东南亚各国所付出的努力,并在维护地区和平和稳定方面扮演更具建设性的角色。

点击图片进入下一页

资料图片:中国外交部部长王毅     新华社记者薛玉斌摄 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧