参考消息

法民众反对设“第一夫人”职位:拒将法国政治“美国化”

2017-08-09 11:36:10 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:反对给予布丽吉特正式职位的请愿活动的发起者蒂埃里·保罗·瓦莱特说:“他们让议员们不要雇用自己的配偶,但现在却为马克龙的妻子破例。这是自相矛盾的。”

参考消息网8月9日报道 英媒称,超过22万人在请愿书上签名,反对法国总统马克龙为他的妻子布丽吉特·马克龙设立正式的第一夫人职位。

据路透社8月7日报道,与美国的第一夫人不同,法国总统的夫人没有正式职位,尽管她们通常会组织一些慈善活动。以往的总统夫人在爱丽舍宫也有一支小团队为她们效力。

在竞选期间,马克龙说他希望设立正式的法国第一夫人的职位,有自己的办公室和工作人员。他明确表示,第一夫人不从政府领取工资,但是许多法国人认为这一计划是将法国政治“美国化”。

报道称,此事正值马克龙的政党在议会推动改革、将议员为亲属提供带工资的职位视为非法之际。

马克龙在竞选时的主要对手之一、保守派的弗朗索瓦·菲永之所以在竞选中铩羽而归,正是因为他的妻子陷入“空饷门”丑闻。

反对给予布丽吉特正式职位的请愿活动的发起者蒂埃里·保罗·瓦莱特说:“他们让议员们不要雇用自己的配偶,但现在却为马克龙的妻子破例。这是自相矛盾的。”

据法新社8月7日报道,爱丽舍宫将在未来数日发布文件,明确说明马克龙夫人布丽吉特的“公共角色”。爱丽舍宫相关部门为此工作了数周。

“马克龙在竞选期间曾经承诺会介绍清楚这个角色,结束关于国家元首配偶的隐瞒行为”,布丽吉特身边人员透露。

这份文件将会以新闻公报的形式发布,会明确与国家元首配偶合作的工作人员的数量,这在过去是从未有过的。

据其身边人士透露,马克龙夫人并不享有专门预算,也没有薪水可领,并且不会为此进行任何宪法修改。国家元首的配偶“将不会担任政治角色,但要承担公共角色”,例如每天要回复上百封信件。


法国总统马克龙与夫人布丽吉特7月6日在爱丽舍宫出席活动(路透社资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧