参考消息

菲外长斥美日澳插手南海:中国是经济驱动力 南海和平最重要

2017-08-09 12:59:46 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,针对美国、日本、澳大利亚三国在系列会议期间就南中国海问题发表的另一份声明,敦促菲律宾重新提起南中国海仲裁,卡耶塔诺回应道:“我们尊重其他国家的立场,但菲律宾是个主权独立国家,没人可以告诉我们要做什么。菲律宾将自己决定,怎样做才对国家利益有好处。”

参考消息网8月9日报道 外媒称,菲律宾外长卡耶塔诺8月8日表示,南中国海的和平稳定最为重要,菲律宾不希望南中国海再起争端。他也表示,菲律宾是独立主权国家,不需要其他国家告诉菲律宾该做什么。

据新加坡《联合早报》8月9日报道,作为今年的东南亚国家联盟轮值主席国,菲律宾自8月2日起举办了多场东盟的相关会议。卡耶塔诺在总结东盟外长系列会议时说,南中国海的和平稳定最为重要,各国在南中国海主权问题上有争议,但不能让争议影响到国家间的良好关系。目前中国与东盟国家正在沿着积极的轨道前行。

报道称,针对美国、日本、澳大利亚三国在系列会议期间就南中国海问题发表的另一份声明,敦促菲律宾重新提起南中国海仲裁,卡耶塔诺回应道:“我们尊重其他国家的立场,但菲律宾是个主权独立国家,没人可以告诉我们要做什么。菲律宾将自己决定,怎样做才对国家利益有好处。”

报道称,8月6日发表的东盟外长会联合公报指出,中国经济增长将会持续利好东盟,中国在该地区的作用日益重要。卡耶塔诺8月8日进一步表示,中国将是该地区社会、经济发展的“驱动力”,中国给地区带来的积极作用不应因南中国海主权问题的争议而受影响。

点击图片进入下一页

8月8日,在菲律宾马尼拉,菲律宾外长卡耶塔诺在庆祝仪式上致辞。东盟8日在菲律宾首都马尼拉举行成立50周年庆典。新华社发(乌马利摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧