参考消息

美国拟越战后首次派航母访越南 境外媒体:意在南海

2017-08-10 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国五角大楼宣布,拟将于明年派遣航空母舰停泊和访问越南,据信美军此举,应是继1975年越战结束后,首次有美军航母访问越南。

参考消息网8月10日报道 境外媒体称,五角大楼消息称,美国国防部长马蒂斯和越南防长吴春历于华盛顿举行了会晤,并商定积极发展海军合作,包括组织美国海军航母首次访问此前军事对手的港口。

据俄罗斯卫星网8月9日报道,消息中称:“两国防长们就加深国防合作的活动达成协议,包括2018年美国航母首次访问越南。”

报道,美越两国还将扩大海军方面的信息交换和合作。美国与越南已经在一系列领域建立合作,包括海岸警卫队方面。

另据台湾中时电子报8月9日援引路透社报道,美国五角大楼宣布,拟将于明年派遣航空母舰停泊和访问越南,据信美军此举,应是继1975年越战结束后,首次有美军航母访问越南。五角大楼表示,此协议是由美国国防部长马蒂斯,与来访的越南国防部长吴春历共同达成的协议。事实上,5月份越南总理阮春福访问白宫之际,特朗普就已提出航母访越的想法,当时还一度被越南媒体大篇幅报导。

报道称,两个当年拼得你死我活的对手,如今却愈走愈近,美军航空母舰访越,除象征美越两国外交增温,恐怕也是美国有意对南海议题再次表态。


资料图片:美国国防部长马蒂斯(左)与来访的越南防长吴春历(右)。(美联社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧