参考消息

外媒:南非总统祖马挺过议会不信任投票

2017-08-10 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:南非最大的反对党民主联盟称,祖马和他的非国大“没什么好庆祝的”。民主联盟在一份声明中称:“尽管取得微弱胜利,但今晚的结果暗示了非国大的死亡。”

参考消息网8月10日报道 外媒称,陷入困境的南非总统雅各布·祖马8日在议会的不信任投票中过关,这是自他8年前上任以来对他领导权最严重的威胁之一。

据德新社8月8日报道,共有198名议员投票支持祖马,另有177人投了反对票,9人弃权。在国民议会议长芭莱卡·姆贝特宣布秘密投票的结果后,执政的非洲人国民大会的支持者爆发出巨大的欢呼和喝彩声。以往议会以腐败和任人唯亲的指控要求祖马下台的尝试都是通过公开投票进行的。人们认为秘密投票的方法可能会加大他下台的可能性。

这位75岁、丑闻缠身的总统在开普敦感谢支持者,并驳斥了对陷入内斗的非国大的攻击。他说:“非国大就在那里,它是强大的。想要打败非国大是困难的。”

南非最大的反对党民主联盟称,祖马和他的非国大“没什么好庆祝的”。民主联盟在一份声明中称:“尽管取得微弱胜利,但今晚的结果暗示了非国大的死亡。”

祖马在以往的多次不信任投票中都设法过关,得到了非国大的坚定支持。但8日的投票是首次秘密投票,让执政党成员听从命令的压力减小。

今年4月,在祖马解雇了受人尊敬的财政部长普拉温·戈尔丹、促使两家评级机构将南非的信用评级降为垃圾级后,民主联盟提议举行不信任投票。

点击图片进入下一页

8月8日,在南非开普敦,南非总统祖马在不信任案被挫败后对支持者讲话。新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧