参考消息

长崎市长痛批安倍政府未加入禁核条约:无法理解政府态度

2017-08-10 12:45:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:8月9日是日本长崎市被投下原子弹72周年,长崎市长田上富久在当天举行的和平祈愿仪式中宣读和平宣言,严厉批判日本是全球唯一遭原子弹轰炸的国家,却未参加《禁止核武器条约》会议,实在无法理解。

参考消息网8月10日报道 日媒称,8月9日,距离长崎被投下原子弹已过去整整72年。和平祈愿仪式在长崎市和平公园内举行。

据日本《朝日新闻》网站8月9日报道,长崎市长田上富久在和平宣言中,对联合国在今年7月通过的《禁止核武器条约》表示欢迎。另一方面,对日本政府批判道:“就连条约交涉会议都不出席的这种态度,作为核爆地无论如何都不能理解。”

报道称,在原子弹被投下的上午11点02分,参加仪式的人们进行了1分钟默哀。日本长崎市长田上富久在和平宣言中就《禁止核武器条约》表示,“想将提及‘原子弹爆炸受害者’痛苦与努力的条约,称作《广岛·长崎条约》”。并向推动该条约的各国、联合国及非政府组织(NGO)表达谢意,称“这是拥有坚强意志与勇气的行为”。和平宣言的内容,一半以上与该条约有关。

和平宣言对日本政府作出严厉批判称,作为唯一被投下原子弹的国家,为核持有国与非持有国之间“架桥牵线”的同时,却连条约交涉都不参加。要求政府“早日加入条约”,还请求“严守并向世界传达”宪法的和平理念与非核三原则。

日本首相安倍晋三在来宾致辞中表露,“为了真正实现‘没有核武器的世界’,核持有国与非持有国双方必须参与计划”。表示“日本将坚持非核三原则,通过双方的行动从而主导国际社会”,但言辞中并未提及具体策略。


资料图片:长崎市长田上富久。(日本《朝日新闻》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧