参考消息

美专家:72年后大多数美国人仍支持在日本投下原子弹

2017-08-11 01:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:美国斯坦福大学专家称,如果面临相似的战争局面,大部分美国人会支持重复当年在日本长崎投下原子弹的做法。

参考消息网8月11日报道 外媒称,美国斯坦福大学专家8月9日在接受埃菲社采访时表示,如果面临相似的战争局面,大部分美国人会支持重复当年在日本长崎投下原子弹的做法。

据埃菲社8月9日报道,“很多人都有这样的疑问,如果面临相似的战争局面,美国是否还会有同样的动作?”斯坦福大学政治学系教授斯科特·萨根对埃菲社说,“研究表明,美国公众将支持再次对一个无核国家使用核弹,以免在战争中入侵该国。”

该系日前刊登了一份公众对可能出现的核打击所持态度的研究报告,这份报告的发布恰逢日本举行原子弹爆炸72周年纪念活动。

报告假设了美国与伊朗间发生一场对峙,以评估包括人们对所谓的“核禁忌”的支持程度在内的很多因素。

研究发现,美国公众对所谓的“不伤害非战斗人员”的原则的支持是“非常肤浅的,很容易被战争压力打破”。

报道称,1945年,美时任总统杜鲁门决定向广岛和长崎投下原子弹时,有85%的民众表示支持。时至今日,这一比例并未下降多少。

2015年,萨根曾参与过另一项评估美国民众对投掷原子弹看法的研究,结果表明,只有46%的美国人认为这是“正确的”。不过,当时的研究并未将受访者置于可能的战争背景中。

报道称,最新的这份研究报告在目前这个美朝关系日趋紧张的当口似乎更具深意。(编译/韩超)

点击图片进入下一页

8月9日,日本长崎市在长崎和平公园举行原子弹爆炸72周年纪念仪式,人们在日本长崎原子弹爆炸遗址合影。新华社记者马平摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧