参考消息

外媒:美朝“口水战”升级 国际社会担心擦枪走火

2017-08-11 13:12:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美朝越来越激烈的口水战让该地区大国惊恐万状,美国主要盟友和国际伙伴8月9日呼吁美国加大努力以与朝鲜启动谈判,它们纷纷抵制特朗普和朝鲜之间愈演愈烈的军事言论。

参考消息网8月11日报道 外媒称,美朝越来越激烈的口水战让该地区大国担忧。虽然周边国家对朝鲜的武力威胁已习以为常——平壤曾扬言要把首尔变成“一片火海”——但是,它们不太习惯的是,类似的激烈言论竟然也从美国口中冒出。

据美国有线电视新闻网网站8月9日报道,特朗普8月8日警告朝鲜不要再制造任何威胁,否则将“遭遇全世界从未见识过的烈焰与怒火”。这一最后通牒很可能在亚洲一石激起千层浪,亚洲国家对于美国毁灭性的空袭——包括在广岛和长崎投下原子弹——仍记忆犹新。

报道称,对于一旦开战可能面临灾难性毁灭的韩国数千万民众来说,华盛顿的这番言论令人不安,因为这番话让美朝双方都焦躁不安,在事态紧张时误判的可能性就会变大。

另据美国《华盛顿邮报》网站8月9日报道,美国主要盟友和国际伙伴当日呼吁美国加大努力以与朝鲜启动谈判,它们纷纷抵制特朗普和朝鲜之间愈演愈烈的军事言论。

德国外交部8月9日发推文说,“战争叫嚣毫无益处”,呼吁各方保持克制。欧盟外交和安全政策高级代表的女发言人说:“朝鲜半岛持久和平和去核化须通过和平方式实现。这不包括动武。”

澳大利亚总理特恩布尔警告说:“冲突极具破坏性,那会造成灾难性后果。我们大家对此都很清楚。”

另据共同社8月9日报道,联合国秘书长古特雷斯的发言人当日表示,朝鲜半岛紧张局势愈演愈烈,古特雷斯对朝鲜和美国大放狠话“极为担忧”。

这位发言人说,古特雷斯“对所有有助缓解紧张局势的倡议都表示欢迎,并欢迎恢复外交努力”。

另据塔斯社8月9日报道,俄罗斯希望美国保持克制,不要采取可能刺激朝鲜铤而走险的举动。俄常驻联合国代表瓦西里·涅边贾9日在评论特朗普对朝鲜的威胁及平壤的激烈回应时发表上述看法。

涅边贾呼吁美国和朝鲜找到开启对话的途径,表示俄方愿意不遗余力促成谈判。

另据西班牙《先锋报》8月9日报道,面对朝鲜的威胁,关岛居民倍感担忧。一名56岁的当地女性居民表示:“我们已准备好一旦发生意外就马上离开这里,愿上帝保佑什么都不会发生。所有人都很害怕。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧